Быть, а не казаться



Быть, а не казаться

Что случается, когда две компании, объединенные одной целью, встречаются? Правильно: они начинают работать над ней вместе. И если они хотят изменить мир вокруг себя к лучшему, совместная цель достигается в два раза быстрее.

24 августа Сбербанк организовал пресс-тур для журналистов на одно из предприятий Группы компаний IEK – бренда, знакомого каждому российскому энергетику.

Завод ООО «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ», расположенный в г. Ясногорске Тульской области, производит электротехническую продукцию, которая сегодня миллионными партиями поставляется во все уголки России и страны ближнего зарубежья.

30 августа ясногорское предприятие отметило свое 15-летие. За эти годы разрушенная территория бывшей «Сельхозтехники» превратилась в 47 тысяч квадратных метров современных технологий, высокоточного оборудования и качественной продукции, расположенных на 13 гектарах земли города Ясногорска.

«В последний раз я был здесь лет пять назад. Приехав сегодня, увидел совершенно другое предприятие. Если честно, я не ожидал подъема на такой высокий уровень. Мне радостно видеть такие изменения», —  поделился своими впечатлениями управляющий Тульским отделением Сбербанка Андрей Шестаков.

В настоящее время ООО «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ» состоит из трех производственных комплексов: металлообрабатывающего, экструзионного и литьевого. Работает здесь более 1 200 человек.

В планах компании – расширение производства и поставок оборудования для IT-отрасли под брендом ITK® и для промышленной автоматизации под брендом ONI. По словам Валерия Адлюкова, члена Совета директоров ГК IEK, компания с интересом присматривается к новым, пока не освоенным отраслям.

СТРЕМЯСЬ К ДОСТИЖЕНИЯМ

На ясногорском предприятии используется самое современное оборудование, рационально спроектированы технологические потоки, позволяющие добиваться максимальной эффективности производственных процессов.

Так, многие гости с интересом задерживаются у линии по производству металлического лотка для кабелей. Линия Gasparini производит в минуту почти 30 метров металлолотков! Благодаря уникальным конструктивным особенностям, эта продукция полностью отвечает современным требованиям к кабельным линиям и не уступает зарубежным аналогам. Сырье – новолипецкая сталь, отличающаяся высоким качеством.

«Приобрели Gasparini год назад, при финансовой поддержке Сбербанка. Безотказно работает 24 часа в сутки, 365 дней в году», —  рассказывает заместитель главного технолога предприятия Петр Мартынов.

Еще одна из производственных линий, поражающая своей мощью, включает в себя три высокоскоростных гофратора. Здесь выпускается гофротруба для прокладки кабелей. Автоматизированная машина спаивает, сворачивает и упаковывает десятки миллионов метров продукции в год. Вся она соответствует не только российским ГОСТам, но и европейскому DINу (Deutsches Institut für Normung – немецкий институт по стандартизации).

Сбербанк, помогая в финансировании ГК IEK, поддерживает внедрение и использование новых технологий в производстве.

«Всё, что мы сейчас видим, сделали люди. Из желания изменить мир вокруг себя, из идеи, мотивации, доказательства того, что они могут. Взяв на себя груз ответственности, эти люди рискнули. Когда есть планы, цели, стратегия – всё получается.

Конечно, это невозможно без заемных средств. И я рад, что наш Банк имеет возможность помочь в этом деле.  Мы как партнеры говорим: можете всегда на нас рассчитывать», —  обратился к руководству предприятия Андрей Шестаков.

НАДЕЖНЫЙ СОЮЗ

Сотрудничество компании и Сбербанка началось в 2008 году.  По словам Михаила Горбачева, финансового директора ГК IEK, за годы совместной работы был пройден большой путь.

Новые инвестиционные проекты, современное оборудование, расширяющаяся внешнеэкономическая деятельность – мерилом взаимного партнерства во всех этих направлениях стали не только миллиарды рублей, но и вполне заслуженный кредит доверия с обеих сторон.

В рамках этого сотрудничества реализуется зарплатный проект, услуга «Таможенная карта», позволяющая в режиме реального времени совершать таможенные платежи. Кстати, Тульское отделение Сбербанка финансирует не только деятельность ясногорского завода, но и всю группу компаний в целом.

Управляющему Тульским отделением был задан вопрос: по каким критериям банк проверяет предприятие, прежде чем начать сотрудничество.  

«Критериев много. Но самое главное – это желание изменить мир вокруг. Конечно, необходима собственная компетентность, понимание бизнеса, программа стратегии и развития, которая прошла экспертизу. Нужно доказать, что ты умеешь. Быть, а не казаться!» —  ответил Андрей Шестаков.