Медовый бизнес



Медовый бизнес

Петр Зотов, основатель фермерского хозяйства "Тульский пчеловод"

 

 

Образование: Высшее.  В 2013г. окончил курсы повышения квалификации ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» в направлении «Пчеловодство». Также в 2013г. окончил курсы повышения квалификации в Российском Государственном Аграрном Заочном Университете по направлению «Организация и функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств».

 

 

 

 

Карьера:  В 2012 г. зарегистрировали Фермерское (крестьянское) хозяйство «Тульский пчеловод».  С 2013 г. мы являемся членом ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В 2014 г. заняли первое место в региональном этапе конкурса « Молодой предприниматель России» в номинации «Сельское хозяйство».

 

 

 

 

Начало: Самым трудным для начала предпринимательской деятельности был выбор подходящей земли. Долго искали землю для фермерского хозяйства. Земля нужна была в экологически чистом районе, вдали от города, заводов, промышленных предприятий и дорог.  Место выбиралось специально под пасеку крупного размера, исходя из экологической обстановки района, наличия медоносов, достаточной удаленности от соседних домов и хорошего круглогодичного подъезда. В итоге фермерское хозяйство обосновалось в Привокзальном округе города Тулы в деревне Барыково.

 

 

 

 

Принцип: Основные принципы, которых мы придерживаемся – экология и здоровье населения. Стремимся поддерживать экологию и улучшать здоровье окружающей среды, не загрязняя ее и всячески способствуя ее процветанию.

 

 

 

 

Достижение: На данный момент фермерское (крестьянское) хозяйство насчитывает около 30-ти ульев.  Производство меда длится с апреля по октябрь, и за этот период нам удается собирать 1200 кг меда, 175 кг пыльцы, 53 кг забруса, а также маточное молочко, прополис, воск, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, перга, пчелиный яд. Ведется активная продажа пчелосемей и пчеломаток.

 

 

 

 

 

Мечта: Заниматься не только пчеловодством, но и животноводством. Хотим выращивать и изготавливать собственные экологически чистые продукты питания без вредных добавок: мясо, молоко, творог,  яйца, выращивать овощи и фрукты. В идеале – это большая ферма с курами, овцами, коровами, утками, перепелами.

 

 

 

 

Увлечения:  Одним из важных увлечений является здоровое питание и здоровый образ жизни в целом. В свободное время не забываем про спортивный зал и бассейн. Мы за экологически чистые продукты питания, чтобы для выращивания сельскохозяйственных культур не использовались никакие вредные  добавки и подкормки.

 

 

 

 

 

Свои вопросы предпринимателю присылайте по почте редактору проекта.