Масло маслом не испортишь



Масло маслом не испортишь

Около 80% объемов российского производства кукурузного масла приходится на долю компании «Кубаньмасло – Ефремовский маслозавод». Она же — один из лидеров в стране по выпуску рапсового масла. Производят и подсолнечное масло. Сейчас здесь готовят проект по выпуску соевого масла и масла из белого люпина. Последний из названных продуктов – пока редкость в России, но имеет хорошие перспективы для производства высококачественных животных кормов.  

Как кубанский бизнес
в Тульскую область пришел

Давным-давно, почти 20 лет назад, кубанский предприниматель Эдуард Черменович Коченов с партнерами занялись бизнесом по производству и реализации растительного масла. Его тогда в России не хватало, приходилось импортировать. Из всех видов данного продукта наш потребитель знал в основном очень дорогое и заграничное оливковое, а также свое, доступное по цене, подсолнечное масло. Им и занимались.

А через год побывал бизнесмен в городе Ефремове Тульской области. Там располагался один из крупнейших в России глюкозно-паточных комбинатов, выпускавший на основе кукурузы патоку и добавки к животным кормам. К тому времени комбинат прошел через стадию трудностей, банкротства и был куплен американской компанией «CARGILL». Иностранные инвесторы приступили к масштабной реконструкции комбината, но часть производственных площадей в тот момент пустовала.

И родилась идея: создать на одной из таких площадок современное, компактное производство по выпуску растительного масла. Сырье —  тут же: кукурузный зародыш для получения масла в любом объеме мог дать глюкозно-паточный комбинат. Иностранный партнер помог с товарным кредитом, тульские и местные власти —  с оформлением земли. В 1999 году на тульской земле родилось новое предприятие —  ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ».

Сегодня компания —  лидер по производству кукурузного масла (сырого и рафинированного, дезодорированного, вымороженного) в России. Плюс — делает жмых кукурузный как составную и востребованную покупателями часть кормов для животных. А также —  по мере необходимости — 
подсолнечное масло.

Мощности «CARGILL» тоже росли, сегодня она является крупнейшим производителем в России и Восточной Европе патоки, крахмала, кормовых добавок. В результате территория небольшого маслозавода оказалась окружена со всех сторон объектами компании-партнера. Что ничуть не мешает им хорошо работать и плодотворно сотрудничать…

Расширяя и наращивая

В 2014 году компания «Кубаньмасло-ЕМЗ» сделала кардинальный шаг в сторону своего «роста». К тому времени в стадии банкротства находился небольшой маслозавод в городе Веневе Тульской области. Расстояние от Ефремова —  порядка 160 км, но при наличии хороших дорог этот фактор не представлял серьезной проблемы. При поддержке банка ВТБ была решена финансовая стороны вопроса. Сначала предприятие взяли в аренду, а в 2015 году выкупили.

Затем началась модернизация, постепенная замена прежнего оборудования. Всего через полтора года второй завод компании заработал в полную силу. В результате изменилась и «специализация» производства. На первое место вышло растительное масло другого вида —  рапсовое.

Напрямую с аграриями

Как объясняет Эдуард Коченов, сначала география закупок рапса включала всю Россию: от Алтая до Псковской области. Но затем компания пересмотрела политику поиска поставщиков. Решили сфокусироваться на Тульской и близлежащих областях. Для получения необходимых объемов продукции было принято решение о дотировании местных аграриев: в этом компанию поддержали губернаторы, в том числе — тогдашний руководитель Тульской области Василий Александрович Стародубцев.

«Мы и сейчас закупаем и распределяем между сельхозпроизводителями элитные семена рапса, выделяем им финансовые средства на дизельное топливо, удобрения. Причем все это — без посредников, —
рассказывает Коченов. — Готовую продукцию также приобретаем напрямую. Это снижает издержки, повышает прибыльность, устраняет с рынка посреднические фирмы-однодневки».

В 2012 году «Кубаньмасло-ЕМЗ» потратила на поддержку крестьян 75 млн рублей, в 2014-м — 104 млн, в 2016-м —
уже 568 млн рублей. В общей сложности у компании уже около 100 постоянных партнеров. Тем временем Тульская область вышла в лидеры по выращиванию рапса в ЦФО, став второй по этому показателю в России. По итогам 2015 года в регионе хозяйства собрали 80 тыс. тонн этой масличной культуры.

По мнению Эдуарда Коченова, важно то, что деятельность компании поддерживает региональное министерство сельского хозяйства, оказывая помощь в решении многих вопросов:

— Считаю, что в Тульской области за последнее время многое изменилось к лучшему, будь то качество управления, инфраструктура или отношение к бизнесу. Здесь — большие перспективы для создания новых производств, в том числе в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин уделяет вопросам развития экономики огромное личное внимание. Он побывал на нашем предприятии в Веневе, общался с работниками, поддержал дальнейшие планы. Мы уверены, что все задуманное удастся реализовать. А освоение новых видов продукции — из сои и люпина —
позволит снизить зависимость российского животноводства от закупок импортных кормовых добавок.

Эдуард  Коченов

генеральный директор ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ»

—  Помимо кукурузы, мы занимались и переработкой подсолнечника. Но, изучая потребности рынка, пришли к выводу, что одним из самых перспективных направлений переработки станет рапс.

Европейский тренд на выращивание и переработку рапса подхватили многие наши аграрии. На российскую масличную продукцию появился стабильный спрос со стороны зарубежных стран.

Сегодня рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел. Продукты переработки рапса используют не только как масло в пище или шрот в корме для животных, но и как основу для биотоплива. Мы тоже включились в эту работу. Вплоть до того, что получили сертификат в Англии на поставку такого продукта в страны Евросоюза.

Все это изменило картину нашего производства. Сейчас оба завода перерабатывают более 600 тонн сырья в сутки, причем более 80% этого объема принадлежит рапсу, остальные 20% — 
кукуруза и подсолнечник. Продукт из рапса, кстати, становится все более популярным и в России. Он идет и в пищу, и в производство соусов, майонезов. Перспективы для роста объемов производства здесь неплохие.

В перспективе мы планируем производить высокоолеиновое рапсовое масло, ведутся переговоры с партнерами. Возводим также приемно-сушильный комплекс на Веневской площадке.

Сопоставляя эти показатели —  крупнейший производитель кукурузного и один из главных производителей рапсового масла в России, кто-то подумает, что ООО «Кубаньмасло-ЕМЗ» — 
крупное предприятие. На самом деле здесь на трех площадках (два маслозавода и склады в Ефремовском районе), трудится менее 250 человек. Компания —  типичный представитель малого и среднего бизнеса. Но —  с «увлечением» инновациями и продуманным подходом к развитию бизнеса.