Кофейный бизнес



Кофейный бизнес

Несколько лет назад кофейни в Туле можно было пересчитать по пальцам. Сегодня этот формат обретает все большую популярность: люди привыкают к бодрящему напитку и проникаются кофейной культурой.

 

О медленной моде, кофейном снобизме, стартапах в кризис, желании удивлять и о том, почему работать по франшизе выгодно, рассказывает владелица кофейного бара «Кофе Культ на Красноармейском» Ирина Кащеева.

 

Выбор сферы для бизнеса

 

Идея создать собственный бизнес пришла ко мне около полугода назад. Так как опыта не было,  приняла решение развиваться по франшизе. Захотела сделать полноценное место с качественной организацией уютного пространства для отдыха, где будет комфортно людям всех возрастов. Мне импонируют кафе европейского плана, где человек может правильно начать свой день, выпив чашку хорошего кофе. Сложности касались только выработки концепции, было пересмотрено много вариантов. В итоге все свелось к франшизе тульского бренда «Кофе Культ». Помимо безукоризненного качества кофе, меня поразило то, как здесь принимают гостей. С таким отношением я сталкивалась в Европе, но никак не в Туле.

 

Как устроена франшиза

 

«Кофе Культ» — мой первый бизнес. Я понимала, что франшиза помогает не наступить на грабли, на которые ты точно наступишь, если занимаешь эту нишу впервые и полностью самостоятельно. Здесь же за тебя уже выбрали поставщиков, оборудование, за тебя обучили персонал. Хорошие зерна и кофемашина — это только 30% успеха, остальные 70% — руки бариста и его желание работать качественно. Что касается финансовых условий, то франшиза «Кофе культ» устроена, как и любая другая: оплачивается паушальный взнос, он дает право присоединиться к сети, начать работу под брендом, обязательно используя технологии и стандарты. В дальнейшем заведение выплачивает роялти за поддержку и обеспечение сервиса. В самом начале в проект было вложено 4 млн руб. Спустя 2,5 месяца, я могу точно сказать, что тот продукт, который я получила в виде готового бара, однозначно, стоил вложенных инвестиций.

 

Сложности

 

Оказывается, главная сложность при открытии кофейного бара — найти подходящее место. Просторное помещение в центре города с высокими потолками и огромными окнами. На это ушло около трех месяцев. Найти язык с собственниками дома и объяснить, что из «захолустья» мы хотим сделать красивое место, тоже было непросто. Ведь кофейни сегодня  – это важный сегмент развития современной городской культуры: здесь люди не только пьют кофе или чай, завтракают или обедают, но и общаются, работают. Потом ремонт и дизайнерская отделка помещения. На сегодняшний день  визуальная концепция пространства соответствует всем общим стандартам, но, безусловно, носит индивидуальный характер.

 

Сделать место особенным

 

В «Кофе Культ» вы не найдете общепита в классическом представлении — с большим выбором блюд. Здесь вам предлагают сосредоточиться на напитках, богатый вкус которых, безусловно, заслуживает особого внимания.Бизнес диктует свои правила: необходимо глубоко вникать в стратегию развития и каждый шаг делать осмысленно. У сотрудников должно быть хорошее оборудование, качественный продукт, они должны иметь возможность развития, работать в правильной атмосфере, вовремя получать зарплату.Но это ни с чем несравнимое удовольствие, когда ты видишь, что дело, которое начиналось с таким трудом, обрастает деталями и приносит радость тебе и другим людям.

 

Андрей Колбасиновоснователь сети «Кофе Культ»:

 

 

— Все, что делается в наших стенах, проходит жесткий контроль, и это не обычные маркетинговые слова. Наша основная задача — развивать рынок качественного кофе, чтобы все больше людей имели представление о хорошем продукте, понимали, что они покупают.

 

На местах мне важно, чтобы были люди, так же, как и мы, заинтересованные в качестве того, что получают гости. Это возможно только в том случае, если этот человек считает бизнес своим и идет в него осознанно. Таких партнеров мы ищем для дальнейшего развития. 

 

 

Франшиза «Кофе Культ»

 

Вложение: 2,2-3 млн рублей

Окупаемость: 18-24 месяцев

Доходность: 45-55% годовых