Итоги ВСХП-2016 по Тульской области: триумф фермерства, укрепление крупно-средних хозяйств и – крах личных хозяйств, дачников



Итоги ВСХП-2016 по Тульской области: триумф фермерства, укрепление крупно-средних хозяйств и – крах личных хозяйств, дачников

Александр Савенков

Росстат разместил на сайте краткие итоги ВСХП - Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Главные «открытия»: рост мощи крупных хозяйств, достойный облик фермерства и - стремительное «экономическое» исчезновение личных подсобных хозяйств, дачных кооперативов. Плюс – огромный разрыв официальных и реальных данных по использованию земель. При этом одни земли пустуют по причине отсутствия хозяев (но по отчетам - обрабатываются), а другие - без отчетности и бесплатно - используют фермеры!

В нашем регионе тоже опубликовали краткий пресс-релиз. Вот он.

«ВСХП-2016 на территории Тульской области прошла успешно.

Положительную роль сыграла слаженная совместная работа Туластата, Правительства Тульской области, районных и городских администраций, служб общественного порядка и самих переписчиков. Общему благожелательному настрою респондентов способствовала планомерная информационно- разъяснительная работа с гражданами и средствами массовой информации.

Федеральная служба государственной статистики подвела предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В ходе переписи были собраны подробные статистические данные по 536 сельхозорганизациям, 926 крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, 248 тыс. личным подсобным хозяйствам, 2 094 некоммерческим объединениям граждан.

Областные итоги ВСХП-2016 размещены на сайте Туластата.

За организацию работ по выполнению Федерального закона от 21 июля 2005г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и Постановления Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013г. № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016» Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин награжден медалью «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Наш комментарий.

Поздравляем Губернатора Тульской области А. Дюмина с государственной наградой. Говорим спасибо крестьянам.  

А далее – идем на сайт Туластата, «вынимаем» таблицу, анализируем.  

Тульскому фермеру – троекратное ура!

Если кто-то из коллег-журналистов ищет повод для «жареного» заголовка – дарим идею: «За 10 лет тульских фермеров стало в 3,5 раза меньше!».

Формально – правда. В 2006 году таких хозяйств было зарегистрировано 3 236, год назад их осталось – 926. Но мы делать из данного факта сенсацию не будем. Потому что есть другой показатель. Сколько из этих хозяйств РЕАЛЬНО работает. 10 лет назад их было 614, сегодня – 696! Значит, число тульских фермеров не снизилось, а ВЫРОСЛО на 82 единицы.

А остальные – которые «исчезли» - кто? Никто. Пустые документы. За 10 лет налоговые, статистические, другие контролирующие и регистрирующие органы «подчистили» фермерские списки. Если раньше у нас реально работало лишь 19,0% от формального количества фермеров, то сегодня – 75,2%.

Отличный показатель. Заметно выше, чем в среднем по стране.

Про использование земель.

Общий показатель  снизился с 1,745 млн га до 1,21 млн га. У основного пользователя – крупных и средних хозяйств - он упал заметнее всего: с 1,17 до 0,74 млн га. Население (личные подсобные хозяйства) тоже «сминусовало» - с 73,4 до 55,5 тысяч гектаров. Дачники удержались на отметке в 23 тысячи га.

Ну, а фермеры? Было 136,8 тысяч, стало – 237,0 тысяч га! Рост – в 1,73 раза.

Берем главную составляющую земель – пашню. У «крупняка» (хозяйств) – падение с 1,17 до 0,74 млн га. У населения – почти двукратное сжатие: с 33,4 до 18,4 тысяч га. У дачников – троекратное снижение, с 7,5 до 2,5 тысяч га. Но у фермеров: было – 86,0 тысяч, стало – 215,5 тыс. га. Рост – почти втрое!

Тенденции по другим видам земель.

У крупных хозяйств по сенокосам падение вдвое, по пастбищам – вчетверо (!), по многолетним насаждениям – на треть, зато по залежам («отдыхающие» земли) – рост в 2,5 раза. У населения – при их небольших объемах – тенденция к снижению. Дачники – свои сенокосы и пастбища вообще ликвидировали.

Фермеры. Сенокосы увеличили с 4,2 до 4,9 тысяч га, пастбища – рост с 2,1 до 4,8 тысяч га, многолетние насаждения – увеличение с 0,12 до 1,5 тысяч га, но залежи – «спящие земли» - падение с 44,1 до 5,5 тысяч га. Налицо максимально полное использование имеющихся ресурсов.

Итог. Доля земель в общем объеме, которые не простаивают.

Крупные хозяйства – 86,6% (10 лет назад – 56,2%), население – 53,5% (было 63,4%), дачники – 71,4% (56,8%), фермеры – 93,4% (в 2006-м - 60,0%).

Что растим, кого выкармливаем?

По зерну посевные площади в крупных хозяйствах выросли с 369 до 427 тысяч га. У фермеров – почти втрое - с 53 до 144,4 тысяч га. Сегодня «малые» крестьяне обрабатывают четвертую часть посевов под зерном, давая 17-20% от общего объема его сбора. 10 лет назад обрабатывали одну десятую часть, собирали – 6-9% от всего объема. Отличная динамика.

По сахарной свекле и кормовым культурам – полное превосходство крупно-средних хозяйств. Хотя фермеры тоже нарастили мощности, но они – несопоставимы. Доля влияния населения и дачников в этих сферах – ноль.

Картофель. Тут - рекорд: рост сбора за 10 лет чуть ли не вдвое, Тульская область вошла в число трех ведущих «картофельных» регионов России (прежне мы были на 12-18 местах). Хозяйства увеличили площади с 2,7 до 12,0 тысяч га, фермеры – с 2,1 до 7,3 тысяч га. Но население сбросило площадь посадок с 27,0 до 10,6 тысяч га, дачники – с 6,1 до 1,8 тысяч га. Тем не менее, область обеспечивает себя корнеплодами на 120%.

Овощи. Увы, снижаем. Общие площади уменьшились с 6,4 до 4,9 тысяч га. И хотя хозяйства нарастили показатель (с 0,8 до 1,4 тысяч га), население и дачники – почти вдвое снизили данные. Фермеры - на прежних позициях.

По поводу домашних животных.

Крупный рогатый скот: падение с 158 до 83 тысяч голов. При этом число коров уменьшилось с 72 до 35 тысяч. Хотя фермеры удвоили число своих буренок, но хозяйства снизили вдвое, а сельские жители – втрое.

Свиньи. Было 150 тысяч, стало 82 тысячи голов. Двукратный сброс по всем категориям хозяйств.

Овцы – козы – стабильность, 68 тысяч голов. Спасают фермеры (шестикратный рост) и хозяйства (увеличение вчетверо). Селяне и дачники, наоборот, переводят скотину.

Птица – стабильность за счет птицефабрик. Жители тоже теряют интерес.

Кролики – рост с 70 до 90 тысяч голов. Исключительно заслуга хозяйств (увеличение в 12 раз!).

Катастрофа по лошадям. Еще один повод для хлестких заголовков. Их у нас сегодня чуть более 1 000 голов на полтора миллиона человек.

Причем, 70% лошадок - в руках небедных селян. Конезаводы, как явление, умерли. Изумительное число: 3 лошади на все 2 100 дачных кооперативов! И 345 благородных животных – на 345 работающих крупных и средних сельхозпредприятий. По одной штуке – на каждое.

Совпадение в последнем случае – сомнительное. Как их переписывали? Или, к примеру, кроликов? К кому ходили? Автор этих строк, переживший четыре сельскохозяйственной переписи, и все это время державший в немалом числе разных животных (свиньи, козы, птица, кролики), ни разу ни одного переписчика не увидел, не услышал…

Про технику и людей

За 10 лет количество тракторов не изменилось. Но в крупных хозяйствах норма выработки на одну единицу техники - прежняя, у фермеров – вдвое.

Число зерноуборочных комбайнов в хозяйствах снизилось на треть – с 1 489 до 869 единиц. А у фермеров – выросло на сотню – с 449 до 552 комбайнов. Мы стали собирать зерна в полтора раза больше. И нагрузка на один комбайн в хозяйствах увеличилась вдвое, в фермерских коллективах – в 2,2 раза.

Кормоуборочная техника - редкость. В хозяйствах ее число снизилось с 306 до 136 единиц, а вот у фермеров – выросло с 13 до 26 штук. Но – нагрузки! В хозяйствах – рост в 2,5, у фермеров – в 9,0 раз!

Картофелеуборочная техника. Тут тоже разные тенденции. В хозяйствах их вместо 57 стало 95, у фермеров – с 44 снизилось до 18-ти.

И удивительное соотношение по грузовикам. В хозяйствах их число заметно упало (с 3 919 до 1 676), у фермеров – слегка увеличилось (с 499 до 612), а вот в ЛПХ (у жителей сел и деревень, имеющих участки) показатель увеличился с 3 230 до 4 732 автомобилей.

Число подворий, которые что-то производят, за 10 лет снизилось на 30 тысяч единиц, до 190 тысяч дворов. А всего их сегодня в тульских деревнях 248 тысяч. Значит, одна четвертая часть жителей сельских домов побросали сады-огороды, живут, как горожане. Чаще всего - одинокие пенсионеры.

О кадрах. 10 лет назад в сельском хозяйстве Тульской области «напрямую» было занято 26,7 тысяч человек. Сегодня – 16,2 тысяч. Минус 10 тысяч.  

Таким образом, в сфере сельского хозяйства в Тульской области занято около 1,1% всего населения региона, или – почти 2% от его экономически активной части (кто старше 15 лет). Это – мизер.

Однако, благодаря их труду, область получает 6,5% объема валового регионального продукта! Условная «выработка» на одного крестьянина в разы превышает «экономическую пользу» от финансистов, управленцев…

Чиновники регулярно рассказывают об инвестиционной привлекательности региона. Это правда, в Тульской области действительно удобно вести бизнес.

Но при этом они гордо заявляют: на селе проживает 23% населения региона, значит, здесь отличный кадровый резерв.

Извините, не вполне корректная подача информации.

Во-первых, с 2002 года и по 2015 год, власти «перевели» поселки и малые города в статус сел. Реально в деревнях проживает 13-15% населения.

Во-вторых, лишь малая часть людей может работать на земле. Профессия крестьянства стала редкой. Везде.

А как же быть с уверениями чиновников, что в нашем АПК трудится свыше 65 тысяч человек? Оказывается, в их число «включили» не только крестьян. Но и сотрудников предприятий переработки (молоко- и маслозаводы, мясокомбинаты, даже пивные производства), хранения, транспортировки.

Ребята, а давайте зачислим еще тех, кто торгует продуктами питания! Тоже «кормильцы». И получим 120 тысяч человек. Кого, зачем вводим в заблуждение?

Запомнили: по итогам переписи 2016 года 16 тысяч крестьян кормят 1,495 млн жителей Тульской области. Каждый, кто работает на полях, фермах, птицефабриках, обеспечивает продуктами питания 1 070 земляков.

Честь и хвала этим людям.