45-е место рейтинга влиятельных людей Тульского региона-2017. Юрий Афонин



45-е место рейтинга влиятельных людей Тульского региона-2017. Юрий Афонин

«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы познакомим с теми, кто находится на 41 - 45 местах.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

45 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Юрий Афонин, депутат Государственной Думы 7-го созыва

Родился в 1977 году в Туле.

Окончил исторический факультет Тульского педагогического университета. С 1999 по 2000 гг. работал в администрации г. Щёкино и Щёкинского р-на Тульской области, был ведущим специалистом в комитете по экономике.

В 2000 году стал депутатом Тульской областной Думы. В 2002 году - секретарь Тульского областного комитета КПРФ.

В конце 2003 года избран первым секретарем ЦК Российского Союза коммунистической молодежи. В 2004 году стал главой исполнительного комитета СКО-ВЛКСМ, секретарем ЦК КПРФ.

В 2004 году - вновь депутат регионального парламента, возглавлял партийный список КПРФ. В областной Думе был заместителем председателя комитета по науке, образованию, культуре, физической культуре и спорту, молодежной политике. В 2006 году получил диплом Российской академии государственной службы при Президенте РФ, специальность «юриспруденция».

В сентябре 2016 года был переизбран в Государственную Думу.

Секретарь ЦП по организационно-партийной и кадровой работе, член Президиума ЦК КПРФ. Считается одним из самых приближенных людей к главному коммунисту России Геннадию Зюганову. Юрий Афонин на протяжении всей своей политической карьеры оставался верен КПРФ, прошел путь от молодежного звена до Госдумы, не меняя партии. Широкую известность получил после внесения поправок в областной Закон «Об особенностях оборота земель сельхозназначения», поддержав тогдашнего губернатора Василия Стародубцева. Закон запретил куплю-продажу таких земель в Тульской области до 2015 года, и какое-то время наша область оставалась, чуть ли не единственным регионом в России, где не соблюдался федеральный закон о свободном коммерческом обороте всех земель.

В октябре 2017 года появилась информация, что Юрий Афонин может занять место губернатора Орловской области. Также его видят преемником Геннадия Зюганова, о чем было сказано в ноябре этого года.

Тем не менее, стоит отметить, что влияние депутата Госдумы на тульский регион снизилось, оттого и падение в рейтинге. 

В рейтинге 2016 года занимал 26 место.