«Кредитная история» туляков: факты мнимые и реальные



«Кредитная история» туляков: факты мнимые и реальные

Александр Савенков

В экономике нет ничего коварнее статистики в относительном выражении. Это, к примеру, на сколько процентов за год выросло промышленное  производство. Получается, что быстрее всех (+60–80%!) развиваются загадочные в этом плане Еврейская автономная область, Карелия и Калмыкия. А привычные лидеры: столица, Подмосковье, Урал, Калуга, Татарстан и Тула — с их темпами в +8%, +10% и +12% — позади.

 

Теория «экономической относительности»

На самом деле все понятно. Небольшие в экономическом смысле субъекты имеют, как правило, два–три крупных предприятия, которые и «делают» все объемы. Если остановилось два из четырех деревообрабатывающих комбината —  вдвое упали показатели. Снова запустили —  двукратный рост!

Объемы всей промышленности малого субъекта в абсолютном выражении (миллиарды рублей, миллионы тонн и «штук» продукции) —  всего несколько процентов от промышленности Тульской области. Наши годовые темпы +12% в «натуральном» исчислении в разы превышают двукратный рост таких «коллег». Их «лидерство» —  лукавое, мнимое, относительное.

Впрочем, иногда «везет» и нам. По итогам 2017 года Тульская область по темпам прироста производства мясной продукции — а у нас этот показатель стал в 1,65 раз больше прежнего —  занимает первое место в России. Запустили на полную мощность одну из крупнейших в Центре РФ Воловскую птицефабрику — вот и результат. Но в натуральном исчислении —  в тоннах —  мы занимаем лишь 10-е место из 18-ти в ЦФО, и 43-е из 85-ти — в России. Не лидеры.

Чтобы увидеть реальную экономическую картину, сравнивать нужно как можно больше показателей. Если смотреть на промышленность Тульской области в таком ракурсе, то мы   пятые в ЦФО по объемам продаж, четвертые —  по экспорту и третьи —  по совокупной финансовой прибыльности. Или в числе 15-ти лидеров в России. А по объемам оборонной продукции —  пятые в стране.  

Разница в двух этих подходах еще раз подтвердили результаты исследования «Итоги кредитной активности регионов России в 2017 году», которые на днях огласило независимое агентство «Объединенное Кредитное Бюро». Туляки там смотрятся, мягко говоря, не очень убедительно.

 

Деньги лучше иметь в рублях,
а не в процентах

Сначала несколько грустных данных из отчета, касающихся Тульской области.

Средний рост объема новых кредитов, полученных населением в банках страны, —  плюс 37%. У нас +36%, почти равенство. Но по темпам прироста числа выданных кредитов мы со своим показателем +6% оказались в перечне пяти «минимальных» субъектов федерации.

Еще ложка дегтя. Количество новых кредитных карт выросло на 8%. Самый значительный рост их числа —  в Чечне (+268%), Ингушетии (+66%), Дагестане (+42%), Калмыкии (+40%) и Ленинградской области (+35%).Но в 10-ти регионах России было выдано меньше кредитных карт, чем в 2016 году. Это  Чукотка (-17%), Брянская (-16%), Тульская (-8%) области, Коми, Чувашия и др. 

А теперь  та же информация, но в более полном изложении.

Общий объем новых кредитов для населения в Тульской области за 2017 год —  53,82 млрд рублей. Четвертое место в ЦФО из 18-ти после столицы, Подмосковья и Воронежской области. Не просто нормально, а отлично!

Если же взять абсолютный показатель по клиентам —  юридическим лицам, то общая сумма кредитов, полученных тульскими заводами, компаниями, индивидуальными предпринимателями, —  613,9 млрд рублей. Третье место в ЦФО. Воронеж грустит.

Это означает, что совокупная «экономическая мощь» тульских компаний и малого бизнеса такова, что позволяет получать взаймы у банкиров самые большие суммы в ЦФО, не считая регионов-гигантов в лице Москвы и Московской области. Это прекрасно! Банкиры нас любят и нам верят.

Почему? Вот данные по сему поводу от Центробанка РФ.

Показатель просроченных платежей тульских юридических лиц — 2,3% от общей суммы заимствований. Аналогичный показатель по ЦФО —  4,9%. Мы исполнительнее в качестве заемщиков, чем представители большинства других областей и федерального округа, и страны.

Про кредитные карты. Интересный финансовый инструмент. «Заменитель» наличности. Своеобразная «заначка», откуда можно взять денег на срочную покупку или оплату. А потом вернуть их на карту.

Бизнесменам и жителям крупных городов, которые часто ведут расчеты по «безналу»,  нравится. А вот пенсионерам, кормящим матерям, людям с невысокими заработками, студентам — 
не очень. Взять-то они возьмут, а отдавать как? Пропустят «беспроцентные» 60–80 дней, и пошел работать «счетчик» по 30–35% годовых. Полгода — и здравствуй, невозвратный долг…

Тем не менее.

Средний размер чека на кредитной карте по стране —  63 тысячи. У нас —  58 тысяч. Четвертое место в ЦФО. После москвичей, подмосковных жителей и калужан. У обитателей 14-ти других областей —  меньше! Ну?..

 

Другие «денежно-кредитные
особенности» туляков

Просроченный долг по населению —  6,4% от сумм обязательств. В среднем по ЦФО —  7,1%. И снова мы —  одни из самых дисциплинированных клиентов.

Ипотека. Размер жилищных кредитов —  18,44 млрд рублей. Опять четвертая строка (впереди —  Московский анклав и Воронеж). Средний срок, на который получена сумма —  188 месяцев, более 15,5 лет. Треть суммы пошла в качестве взноса при долевом строительстве. Остальное в основном для покупки жилья на вторичном рынке.

Рост объемов ипотеки в 2017 году в Тульской области —  плюс 34%. Средний чек одного заемщика —  1,74 млн рублей. Четвертое место после столичных, околостоличных и калужских жителей. Остальные отстали. Нормально!

И чуть-чуть —  не про кредиты, а про банковские денежные вклады. А то в последнее время «независимые эксперты» твердят, что россияне так обеднели, что стали их активно «проедать». Буквально опустошают банковские ячейки. И предприятия с малым бизнесом еле-еле сводят концы с концами.

Теперь —  конкретно. Денежных вкладов в Тульской области банки в 2017 году привлекли от всех клиентов —  233,16 млрд рублей. Плюс 5,6%. Ну не рекорд. Однако —  четвертое место в ЦФО. Помните? Да-да, столица, Подмосковье, Воронеж и мы.

Доля населения —  165,5 млрд рублей. Но тут впервые  только шестое место в ЦФО. Кроме столицы, Подмосковья и Воронежа нас опередили Ярославль и Белгород. Это бывает.

И про «финансовый патриотизм».

Жители столицы 55,6% своих банковских вкладов хранят в валюте и золоте. По ЦФО показатель —  40,2%, по стране —  26,4%. В Брянске —  почти 35%. А у нас —  8,2%. Туляки —  одни из самых консервативных клиентов. И доверяют в основном рублю. Хорошо это или плохо? Время покажет.

Главное, мы  не такие бедные, как нас изображают или как мы себя зачастую подаем. Кроме кредитов и банковских вкладов у людей примерно столько же сбережений хранится дома. И немало туляков, которые и кредитуются, и прячут деньги-золото-валюту в Москве. Всего-то 180 км, рядом. И банков много, и проценты интересные...