Кто следующий, или Кому нужно банкротить прибыльные хозяйства?



Кто следующий, или Кому нужно банкротить прибыльные хозяйства?

Тульская область за последние годы стала одним из лидеров российского АПК. О динамичном развитии отрасли можно судить по индексу сельскохозяйственного производства - 115% , самый высокий в ЦФО. Почему же тогда одно из ведущих крестьянских хозяйств региона оказалось в предбанкротной ситуации?

В 2017 году в Тульской области было произведено аграрной продукции на общую сумму в 64 млрд рублей. Этот показатель – яркое свидетельство того, что сельское хозяйство региона сейчас на подъеме. В настоящее время у нас реализуются разного плана аграрные инвестиционные проекты на общую сумму 80 миллиардов рублей.

 

О парадоксах

Один из наиболее динамично развивающихся секторов АПК - крестьянские хозяйства. С каждым годом вклад фермерских хозяйств в общий вклад в экономику Тульской области стабильно растет. Эти товаропроизводители, к примеру, в прошлом году обеспечили 47% всего объема производства всей сельскохозяйственной продукции.

Яркий пример такой работы - старейшее в области сельхозпредприятие ООО «Молчановское» Каменского района. Оно ежегодно поставляет  на наш рынок зерновые культуры, сахарную свеклу, рапс, кукурузу, молоко. По данным Министерства сельского хозяйства Тульской области, по итогам 2017 года поголовье коров превышает здесь 1000 животных, произведено 1,5 тысячи тонн молока, 95 тонн мяса крупного рогатого скота, реализован проект дороги, соединяющий федеральную трассу «Чернь-Медведки» до животноводческого комплекса.

На протяжении 20 лет своей деятельности хозяйство не только устояло, но и укрепилось, заметно нарастило масштабы. Оно ориентировано на самообеспечение, дает работу населению окружающих поселений Каменского района.  Чем содействует развитию и стабилизации  социально-экономической обстановке в регионе.

Директор предприятия Валентина Александрова  не раз была отмечена высокими общественными и правительственными оценками результатов своей деятельности - за безупречную репутацию, профессиональные достижения и личный вклад в развитие отечественной экономики

И вот – парадокс. Одно из самых преуспевающих и крепких  сельхозкомпаний региона – под угрозой разорения. Сегодня ООО «Молчановское» Каменского района - на грани банкротства. Более 100 сотрудников опасаются, что скоро останутся без работы. Как такое могло случиться?

 

«Рукотворное» банкротство?

Нет, хозяйство не стало работать хуже. Здесь все по-прежнему - на «отлично». Но – встретился на его пути «деловой партнер». Обычная, вроде бы, сделка, привычный договор. Однако – как стало понятно позже - с «двойным дном». Своих юристов здесь нет, вовремя разглядеть все тонкости юридической казуистики, видимо, не смогли.

Ситуация вытекает из экономической деятельности двух хозяйствующих субъектов. Между ООО «Молчановское» и ООО «Земледелие» (Воронежская область) сложились договорные отношения, вытекающие из заключенных договоров поставки. В определенный момент деятельности  ООО «Молчановского»  возникли сложности с оплатой в указанные в договоре сроки.

После того, как средства появились, было запрошено дополнительное соглашение дляпогашение основного долга. Вместо него – сообщение о продаже долга аффилированной компании ООО «Авантикс» (по данным Картотеки) и расчеты задолженности: 8 691 287 рублей - основного долга, и - 49 567 548 рублей (!!!) - за использование коммерческим кредитом, наконец - 7 874 306 рублей (!!!) - неустойки. При условии того, что в рамках договора на счет ООО «Земледелие» поступали денежные средства в размере 4 млн рублей. Сумма каждый день растет. Это сумма за один договор, всего из 2.

Весь судебный процесс ведется в Арбитражном суде Воронежской области, а представитель ООО «Авантикс» интересуется у банка, сколько земель у ООО «Молчановского» и без решения суда предоставляет справку о банкротстве. Зачем? Отобрать?

Хотя на сегодня весь основной долг по 2-м договорам полностью погашен. Хозяйство выполнило свои обязательства! Да, с нарушениями сроков, но деньги возвращены полностью.

Откуда же такие огромные «штрафные» суммы – свыше 60 миллионов рублей?

 

О «поддержке» реальной и мнимой

7 декабря 2017 года в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов сельскохозяйственного года, на котором Алексей Дюмин подчеркнул, что правительство Тульской области готово поддержать тех, кто трудится на своей родной земле. Это радует.

И в сложившейся ситуации, когда хозяйство из Каменского района находится в неустойчивом положении, на грани «преднамеренного» банкротства, эта поддержка правительства, профильных министерств и юридических ведомств ему действительно нужна.

Коллектив хозяйства обращается лично к Губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину за помощью в решении этого дела. Нельзя разрушать то, что создавалось десятилетиями!

 

«Тульский Бизнес-журнал» будет следить за тем, удастся ли областным властям помочь сохранить сельхозпредприятие.