Сгореть от стыда: о системе безопасности в тульских ТРЦ



Сгореть от стыда: о системе безопасности в тульских ТРЦ

После трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в России «плотным чёсом» идут проверки пожарной безопасности «массовых» объектов. В Тульской области осмотрели более двух сотен зданий и сооружений. И почти везде – нарушения. Разные. Но отношение к ним сейчас одинаковое. Или немедленно устранить, или закрыть, к чертовой матери, объект. Правильно. При пожаре «мелочь» в виде кучи коробок в коридоре может оказаться смертельной преградой.

Но мы - не об этом. А о системе безопасности публичных объектов. Особенно тех, которые сделаны по принципу «brown field». То есть – за счет переделки старых заводов в офисы и комплексы. По-народному, «из дерьма - конфетка».

А также о том, что через полгода компанейщина сойдет «на нет». Разве пример развлекательного центра «Хромая лошадь» об этом не свидетельствует?

Наконец, про роль малого бизнеса. Предпринимателей «Зимней вишни» федеральные СМИ рисуют то в виде бандитов и хапуг, то в качестве «невинных овечек». Местные журналисты говорят аккуратнее и, увы, менее внятно. Они-то ситуацию знают. Но понимают: сказать публично ВСЁ – нужно менять профессию.

 

Про «семь нянек»

Вот, что мы «уперлись» в МЧС? Они - единственные, кто проверяет такие объекты на годность к эксплуатации? У нас контрольно-надзирающих структур – более десятка! И все имеют право «вето»: если что не так – работать не будешь! И штрафовать могут на суммы, после уплаты которых предприниматель станет нищим на несколько поколений вперед.

Позвольте поделиться ощущениями человеку с семилетним заводским стажем, когда он, будучи начальником участка, сдавал «объекты» на предмет «пригодности к эксплуатации». А также с шестилетним опытом работы сотрудником органов государственной власти, когда сам входил в состав «проверочно-приемных» комиссий.

Если в здании есть электричество – значит, дружим с энергонадзором. Профессиональные ребята. У них вопросы о трансформаторах, стабилизаторах, типе проводки, мощности, надежности, допуске людей в работе с таким оборудованием. Чтобы все это понять и выполнить, станешь и седым, и мудрым. Повесишь в кабинете портреты двух великих людей – Майкла Фарадея и Николы Теслы. Кто не знает их – стыд и позор.

Если у вас в здании есть лифты, водные насосы, приборы измерения – идем в соответствующие отделы Госгортехнадзора. Там ребята в «прошлой жизни» трудились директорами заводов, главными инженерами. Не обманешь. Но где, к примеру, взять денег на ремонт не работающего лифта? Думай, казак…

Про отопление здания – свои кадры. Вода, канализация – тоже. Если что-то работает на природном газе – изучаем структуры «Газпрома».  

Наконец, горячо любимые санитарные врачи. Они сегодня спросят не только про состав воздуха или воды в кране. Они - Роспотребнадзор, отвечают за множество вопросов по безопасности здоровья людей.

 

О «нестыковках»

Спросите в августе у любого директора школы, как он/она сдает учреждение на предмет готовности к учебному году тем самым представителям контролирующих структур. Много интересных слов узнаете, которых нет в учебнике.

Ибо проблема «стыковки» требований разных структур во многих случаях – в законном порядке – почти не решаема! Краска, которую разрешают в МЧС – «вредна для здоровья». А которую признают медики – горит!

«Безопасники» (которые от МФД) требуют решетки снаружи на окнах. Чтобы никакие безумцы с топором за пазухой в школу не пробрались. А у МЧС условие – окно должен легким нажатием пальца за три секунды открыть третьеклассник.

Это к тому, что у нас нет единой системы безопасности зданий и сооружений. Их много – по разным ведомствам. Плюс – запрет проверять объекты малого бизнеса в течение трех лет подряд. Прокуратура сегодня «прошлась» по зданиям и - сотни замечаний. А раньше, до пожара, что мешало?

Правда, не очень понятно, кто именно должен ходить. МЧС? А если пожар случился из-за короткого замыкания электрической сети? А если прорвался газ? А если малолетний шалопай кинул спичку, но охранника рядом - ноль?..

Или – про такие же объекты внутри старых домов. Пройдите по тульским «сталинкам» на проспекте Ленина, улице Первомайской. Первые этажи – магазины. Подвалы – рестораны и кафе, аптеки. Значит, там пищу готовят? «Живой» огонь, газ, электричество?

А здания внутри – сплошь из столетнего и очень горючего дерева. Узкие лестницы, негодные для своего назначения чердаки. Нет лифтов. И если внизу, в кафе, что-то «закоротит», дым пойдет, как народ с пятого этажа убегать будет?..

 

Здравствуй, «маленький бизнесмен»!

Я решил стать арендатором в торговом центре. Или в «сталинке» взять под магазин пару бывших квартир. По сути, меня не должны волновать вопросы безопасности. Это владелец комплекса обязан обеспечить.

Но он меня «мягко» обязывает купить огнетушители. Оплатить часть комиссионного обследования здания на предмет пожарной (электрической, газовой и т.п.) безопасности. То же самое – в случае ремонта чего-то из такого перечня. Почему?..

Другой сюжет. Сделал магазин. Одеждой-обувью торгую. А владелец здания: вдоль него – отгороди «коридор безопасности». Два с половиной метров шириной и тридцать длиной. По инструкции. Оп-па! Чего раньше молчал, до ремонта? Я за эти 75 «квадратов» аренду плачу, а они теперь будут стоять пустыми?

Еще сценарий. Цех небольшой открыл в старом заводе. Стиральные машины, холодильники, мебель ремонтирую. Все нормально – свет, вода, канализация, краны, вводы-выводы и т.п. Работаем, радуемся.

А через год приходит проверяющий из энергонадзора. Идем смотреть вводной трансформатор и стабилизаторы. Старые. В том числе – масляные. Они при пожаре – не только горят, но и взрываются. Менять нужно трансформатор, на новый, элегазовый. И сети новые прокладывать, типа СИП. Стабилизатор - инверторного типа ставить.

Все правильно. Хорошие приборы. Только дорого. Лет за семь не окуплю. Нет, говорят, или меняй сейчас, или закрывай «лавочку». А владелец здания – лицо в сторону. Это, говорит, не его проблемы!

Ну, помогли предпринимателю «подняться с колен»?..

 

Не ругани ради, а порядка для

Нужна единая государственная система контроля безопасности публичных объектов. И она у нас есть. Но – «частями». Гляньте на здания новых больничных стационаров. Или детские сады. Школы. Их по особым проектам строят. По три внутренних и одной наружной лестнице. Три лифта, даже если – три этажа.

Оборонные заводы посмотрите, их цеха. Там, правда, еще от взрывов страхуются. Но – любо-дорого! В том числе – в Туле. Лифты, большие пространства, лестницы, места для пожарных вертолетов, «вытащенные» за пределы промплощадки электро- и газовые подстанции. Гроза и цунами не страшны.

Значит, можем? Да.

Но – дорого. И постоянно – чуть ли не раз в неделю – проверять. Еще учения раз в три месяца проводить. Профессионально, а не в виде «народных гуляний».

И на «гражданке» - пока по-другому. Без наличия единого порядка. В Германии никакой МЧС или Потребнадзор здания не принимает. Чиновник из городской управы. До последней запятой проверит. Слово «коррупция» не знает. Зато знает: если что – сядет за решетку на всю жизнь. Ответственный тип. 

И - единый для страны закон. И перечень требований одинаковый. Для торгового центра на 3 000 посетителей и для деревенского магазинчика с одним продавцом.

У нас же… Вот, как можно три года эксплуатировать помещение, которое до конца так и не сдали в эксплуатацию? Вы думаете, в Туле такого нет? Ага. Целый жилой квартал трехэтажных домиков людям втюхали недостроенный. С дорогами - вопросы, тоже самое - про газ и вывоз мусора. Народ носится, правду ищет. Виновных, как всегда, нет.

Так, как же насчет «сажать» в недалеком будущем? Естественно. И надолго.

Но – только когда будет единый порядок, нормативы, законы и ответственные.

А пока – шалман. Даже, несмотря на множество проверок…