Чиновники предложили изменить критерии «нуждаемости»



Чиновники предложили изменить критерии «нуждаемости»

Как сообщает сайт FINMARKET.RU, бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих. Об этом пишут «Известия».

Освободившиеся средства можно потратить на усиление поддержки «истинных» бедных, считают чиновники. При этом около половины получателей пособий действительно не всегда в них нуждаются, согласны эксперты. Однако «огородный» подход они называют слишком циничным и призывают к созданию новых рабочих мест.

О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в Минтруд. Власти ряда субъектов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, столкнулись с нехваткой средств на помощь малоимущим, следует из отчетов. Поэтому у региональных чиновников появились различные предложения, как поможет решить задачу участие федерального бюджета.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

Сейчас среди получателей адресных пособий существенная доля граждан действительно не является малоимущими, пояснила «Известиям» начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина. В 2017 году больше половины (53%) тех, кто их получал, бедными не были, свидетельствуют данные исследования ИНСАП РАНХиГС. При этом сами адресные пособия небольшие - в среднем 9% от прожиточного минимума в субъекте, уточнила эксперт (чуть более 1 000 рублей в месяц – «ТБЖ»).

Принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» даже с условием софинансирования из федерального бюджета вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения, уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Предложение прокормиться с помощью огорода он и вовсе назвал циничным: овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала»

Тех, кто предлагает такие идеи, можно упрекнуть, как минимум, в плохом знании реалий российской провинциальной жизни. Как максимум, в цинизме. Ведь никаких дополнительных денег от дач не будет. Огурцы на лекарства не обменяешь! Ими за коммунальные услуги не заплатишь. Торговать на рынки и улицы не пойдет никто. Те же чиновники отучили.

 

Кроме того, из растений, которые люди возделывают на дачах, дают продукцию дешевле, чем в магазинах, лишь немногие. Это – пряно-вкусовые травы (укроп, петрушка сельдерей, лук, чеснок и др.). И через 5-7 лет после посадки – плодовые деревья и кустарники (яблони, груши, сливы, вишни, смородина, малина и др.). Все остальное (огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и пр.) – «ручного производства» - много дороже. Но люди все равно их возделывают из-за удивительного вкуса и экологической чистоты.

 

Себе в убыток

Плюс - около 40% дач, формально числящихся за теми же туляками, в реальности по своему назначению не используются. Либо вообще заброшены и заросли сорняками, либо люди там бывают 3-5 раз за лето на пикниках. Чтобы снова «запустить» такую дачу в качестве сада-огорода, нужно 2-3 года и вложения в сумме 30-60 тысяч рублей! Привоз двух грузовиков навоза, распашка «целины», корчевание старых деревьев, посадка новых, восстановление электроснабжения, водопроводов, уплата взносов и многое другое. Плюс – нередко – ремонт дачного домика. Кто и за что будет это делать?..

Наконец, сумма пособия – чуть более 1 000 рублей месяц на бедняка – унизительна. Связывать его выплату с дачей, гаражами, большими квартирами (формально можно сдать в аренду) – откровенное издевательство над людьми и признание беспомощности государства! А как иначе: пообещать помощь к 2022 году, чтобы тут же – в 2019-м – отнять?

Некоторым господам чиновникам и депутатам (слава Богу, среди них нет туляков) пора искать реальные пути к снижению уровня бедности. Ну, не могут люди, живущие на грани недоедания, терпеть такое циничное к себе отношение бесконечно…