Все услуги обошлись тулякам в январе-июне 2019 года в 38,4 млрд рублей



Все услуги обошлись тулякам в январе-июне 2019 года в 38,4 млрд рублей

 

Как сообщает Туластат, общая сумма затрат жителей Тульской области на оплату за первые шесть месяцев текущего года составила 38,434 млрд рублей (в расчете на душу населения – по 4 285 рублей в месяц). Это – в реальном исчислении – на 1,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года. 

Более 65% общей сумы – затраты на коммунальные услуги и содержание жилья. Причем, реальный рост затрат населения кроется именно в этой статье расходов на оплату сервисов. В данном случае цены для населения регулируются в виде тарифов, а они – в части услуг по вывозу мусора - как раз выросли. В июле подорожали еще ряд таких услуг (свет, газ, вода, тепло, канализация), и в дальнейшем мы увидим более заметный рост расходов туляков на данные цели. 

Однако, если посмотреть на сферу бытовых услуг, оплата за которые осуществляется по рыночным ценам, картина получается иная. Всего здесь израсходовано 3,73 млрд рублей, или – 99,9% к данным годовой давности. Население по-прежнему экономит. В сложной ситуации фирмы в сфере общественного транспорта, такси, а также парикмахерские, прачечные, общественные бани, ремонт или прокат одежды, обуви, бытовой техники, ветеринарные услуги. Относительно устойчиво – но и без особо заметной прибыли – работают в сегментах платной медицины, ремонта автомобилей, ритуальных услуг.      

Но в целом картина соответствует периоду кризиса. Да, его острота в сравнении с периодом 2016-2018 гг. снизилась, но – не кардинально…