Тульская область – среди регионов с минимальной безработицей



Тульская область – среди регионов с минимальной безработицей

 

Агентство РИА-Рейтинг поместило информацию об уровне реальной безработицы в разрезе всех регионов страны. По совокупности показателей Тульская область заняла 19-е место в России. Тем самым, мы – в числе 20-ти субъектов страны с минимальным показателем доли тех граждан, кто находится в поисках работы.

Вот основные данные, которые были использованы при подсчете агрегатированного показателя тульской безработицы. Они взяты из данных Минтруда РФ и Росстата за период ноябрь 2018 - январь 2019 гг.

Уровень безработицы в нашем регионе по методике Международной Организации Труда (МОТ) – 4,0%. Или – 28-29 тысяч человек. Динамика изменений этих данных за последний квартала прошлого года – ноль. Число туляков, которые заняты поиском работы, в расчете на 100 свободных вакансий (согласно данным коллективных заявок работодателей) - 184. Среднее время поиска работа в расчете на «типичного» безработного – 5,7 месяцев.

Самая низкая безработица в России – в столице и Санкт-Петербурге (1,2% и 1,8%). А также - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Московской, Калужской, Ивановской областях (2,5-3,1%). Самая высокая – по 11,5-13,5% - в Кабардино-Балкарии, Республике Алтай, Дагестане, Чечне, Тыве. Рекорд – в Республике Ингушетия (26,3%).

В ЦФО хуже всего дела обстоят в Орловской и Ярославской областях – 5,4% и 5,6%, соответственно. Туляки в федеральном округе делят места с 7-го по 10-е.

Если же отдельно взять такой показатель, как потребность работодателей в сотрудниках, то наши данные – по 17-24 тысячи вакансий ежемесячно – это третий результат в ЦФО после столицы и Московской области. Правда, в соседних областях (Калужской, Липецкой, Воронежской, Белгородской) потребность в кадрах ниже наших данных - по минимуму, на несколько сотен человек. То есть дефицит квалифицированных кадров – почти везде.

Еще одно лидерство Тульской области – по числу трудовых мигрантов. У нас их – официально - 25-27 тысяч. Сколько в реальности – сказать трудно. Но и эти данные выводят нас на третью позицию в ЦФО после Москвы и Подмосковья. Если приезжих из стран Средней Азии, Украины, Молдовы «убрать», заменить их будет некем. Сразу же возникнут трудности в сельском хозяйстве, строительстве, жилищно-коммунальной и дорожной сферах.

И – удивительная ситуация с общим числом рабочих мест. Органы власти отчитываются о вновь созданных местах (что, конечно, нужно). Сегодня у нас в области ежегодно реально создают по 4-8 тысяч новых рабочих мест (а не по 15-30 тысяч как «отчитывались» лет 7-10 назад). И Туляки здесь - среди 20-ти ведущих регионов страны.

Но в РИА-Рейтинг просчитали ситуацию иначе. Там сравнили в динамике данные по всему числу рабочих мест в экономике каждого региона страны. И получилось, что за последние три года (2015-2018 гг.) число работающих людей во всей экономике Тульской области снизилось на 10,4 тысячи. Или – на 1,3% от общего количества трудовых ресурсов. В итоге туляки оказались на 9-й позиции в ЦФО и – на 51-й – в России. Вот тут мы – явно не лидеры. Сказывается негативная демография. У нас просто некому работать.

Впрочем, и тут есть нюанс. Ведь еще 90-100 тысяч жителей области трудятся в Подмосковье и столице, а 50-60 тысяч – в области, но – не регистрируясь, находясь в «серой» экономической зоне («самозанятые» граждане). Огромный кадровый резерв! Но «вернуть» его в экономику нашей области в нынешних условиях – практически невозможно. Слишком велика разница в заработках.

Для сведения. Полвека назад в Тульской области проживало 1,94 млн человек. Из них трудились – 1,1 млн. В том числе, на территории родной области – 950 тысяч. Сегодня нас – 1,48 млн человек (на 460 тысяч меньше прежнего). Трудится всего 780 тысяч (минус 320 тысяч). Из них в области – 620 тысяч (минус 330 тысяч).