Тульская область не попала в ТОП-10 регионов РФ по индексу НТР



Тульская область не попала в ТОП-10 регионов РФ по индексу  НТР

 

Агентство РИА Рейтинг опубликовало рейтинг регионов России по научно-технологическому развитию регионов страны за 2018 год. Первую тройку, как и год назад, составляют Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. В первую десятку вошли также Самарская область, Пермский край, Тюменская область, Свердловская область и Ульяновская область.

По сравнению с прошлым годом в первой десятке появилось два новичка - это Тюменская и Ульяновская области. И они вытеснили из числа ТОП-10 Тульскую и Томскую области. Наш регион, имея суммарный показатель 51,38 баллов (из максимально возможных 100 баллов), занял 14-е место в стране (год назад с показателем 55,25 баллов мы были на 9-й позиции) и – 3-ю строчку в ЦФО.

Вслед за туляками в рейтинге расположились такие соседние регионы по федеральному округу, как Воронежская, Ярославская и Калужская области. Замыкают рейтинг регионы, где в силу исторических и географических причин слабо развита научно-исследовательская сфера и высокотехнологичные производства. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Калмыкия.

Ключевым стимулом для активной разработки и внедрения передовых научно-технических решений является спрос на инновации. Однако в силу сырьевой направленности российской экономики спрос на новые технологии пока сложно назвать высоким. Россия в масштабах мира – во второй половине списка.

По данным Росстата, затраты на научные исследования и разработки по итогам 2018 года в РФ выросли лишь на 1%, и составляют в последние годы примерно одну и ту же долю в ВВП - около 1,1%. Это в несколько раз ниже, чем во многих развитых странах мира. Доля инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров в РФ составляет порядка 7%, в то время как во многих развитых западноевропейских государствах этот показатель в 2-3 раза выше.

Позиции субъектов РФ определялись на основании интегрального индекса, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в 4 группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности». Итоговый индекс может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100.

В Тульской области по отчетам доля инновационной (самой современной, не имеющей аналогов в стране и мире) продукции в общем объеме промышленных изделий составляет до 33-35%. Это – уровень таких ведущих стран мира, как Германия, Япония и др.! Что вызывает некоторые сомнения. Ибо в реальности регион реализует новых видов изделий и сервисов 5-6% от поставок.

Главные источники таких «продуктов» - предприятия и КБ оборонно-промышленного комплекса, компании из сфер «большой химии», металлургии, а также ТулГУ и ряд ВУЗов, где ведутся научно-производственные изыскания.