Тульские заводы снизили уровень своей прибыльности



Тульские заводы снизили уровень своей прибыльности

Как сообщает Росстат, за 8 месяцев 2019 года крупными и средними организациями Тульской области получен суммарный сальдированный финансовый результат в размере 48,7 млрд рублей прибыли, что на 10,7% меньше, чем за январь-июль 2018 года. 

По абсолютному показателю сальдо прибыли мы – на 6-м месте в ЦФО. Впереди - столица, Подмосковье, а также Ярославская, Белгородская и Калужская области. Если же брать относительный результат (89,3% к данным за аналогичный период 2018 года), Тульская область - на 13-м (из 18-ти) месте в ЦФО.

По поводу отставания уровня прибыльности в отношении данных за прошлый год. Не следует забывать, что 2018 год по уровню полученной субъектами экономики нашего региона суммарной прибыли был рекордным за последние пять лет. Превзойти эти достижения – трудно. А свой рейтинг по суммарной прибыли туляки почти сохранили (снижение с 5-й на 6-ю позицию).

Три четверти финансового успеха – заслуга предприятий химии, металлургии, машиностроения и металлообработки (гражданского и оборонного профиля), пищевой отрасли, легкой промышленности.

Еще один показатель - доля убыточных предприятий во всей массе субъектов экономики. Показатель Тульской области – 31,2%. То есть каждая третья фирма/организация/завод работают у нас в убыток. Тульские данные – в числе средних показателей по России. А в масштабах ЦФО мы занимаем 11-ю позицию. Ну, очень скромно…