Знают ли тульские врачи, что их заработок – 65,5 тысяч рублей?



Знают ли тульские врачи, что их заработок – 65,5 тысяч рублей?

Опубликованы данные о размерах средних заработков у сотрудников бюджетных учреждений социальной сферы экономики в разрезе всех регионов страны за 9 месяцев 2019 года. Удивительно, но факт: по ВСЕМ видам профессий туляки – на четвертом месте в ЦФО из 18-ти. А суммы заработков – вне зависимости от рода занятий – практически равны между собой: от 30 до 33,5 тысяч рублей в месяц.

Напомним, что мониторинг заработков сотрудников бюджетных учреждений (представителей «социально значимых» профессий) проводится в рамках контроля исполнения соответствующих Указов Президента РФ (сначала – от мая 2012 года, теперь – от мая 2018 года). Суть этих документов – «подтянуть» зарплату таких бюджетников до средних показателей по экономике каждого региона. Тульская область – в числе субъектов РФ, которые успешно исполняют данные Указы. Причем – почти четыре года подряд. Приятно.

Теперь – несколько нынешних примеров о суммах. Школьные учителя – 32 тысячи, воспитатели детских садов – 30 тысяч, медсестры – 33 тысячи, нянечки и санитарки в больницах – 31,6 тысяч. Работники учреждений культуры – 32 тысячи, социальные работники – 31,5 тысяч рублей.

Учитывая, что все эти суммы – бюджетные, они строго учитываются и регулируются. Так что их равенство – почти не удивляет. А тот факт, что реальные заработки сотрудников социальных бюджетных учреждений Тульской области за пять лет выросли почти вдвое (по официальным данным, конечно) – исключительно радует.

Однако есть пара вопросов.

Еще относительно недавно – год назад - тульские данные все же отличались. У представителей «социально значимых» профессий были заработки и в 25, а были – и в 35 тысяч рублей. Места в ЦФО мы занимали тоже разные – и третье, и седьмое. Сейчас – жесткое равенство. Причем, в РАЗНЫХ по типу и виду деятельности учреждениях. «Похожесть» - только по финансированию.

Случайность?

Второй момент. Из общего списка «социальных» профессий бюджетной сферы областного подчинения «выпадают» врачи. Их показатель заработка – 65 476 рублей. Четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Калуги.

Тоже можно порадоваться. Но есть нюанс. Недавно по социальным сетям прошли комментарии тульских врачей. И копии платежных документов с данными по их заработкам. Суммы были другие. Раза в полтора меньше официальных. Причем, они уверяли, что получить 45 тысяч в месяц можно лишь за счет совмещений, ночных дежурств и прочих дополнительных видов подработок. Один оклад и классность профессии – это – по словам медиков – 35 тысяч рублей в месяц.

И очень удивляются своим показателям по зарплате фельдшеры, санитарки, нянечки. Они почему-то не верят в 31-33 тысяч рублей.