В Тульской области может подорожать молочная продукция?



В Тульской области может подорожать молочная продукция?

Россия за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резко увеличила импорт молочной продукции, прежде всего сливочного масла. Как сообщает ФТС, его было ввезено на 36,4% больше, чем годом ранее. Стоимость поставок возросла на 52,5%. Импорт сгущенного молока и сливок вырос на 20,9%, затраты - на 54,2%. Поставки сыров и творога увеличились на 10,3%, суммы расходов - на 15,1%. Сообщает Интерфакс.

Ввоз кофе увеличился на 13,9%, чая - снизился на 13,8%.

Кроме того, в январе - сентябре Россия импортировала 757,4 тыс. т (на полмиллиона долларов) пальмового масла, что на 5,3% больше, чем годом ранее. Поставки же растительного масла составили сумму в 1,6 млн долл. Это - на 88,9% меньше, чем в январе - сентябре прошлого года.

Импорт сахара-сырца вырос на 22,1%, белого сахара - на 8,8%.

Реплика «Тульского Бизнес-журнала».

Короткая информация от Федеральной Таможенной Службы РФ. И – несколько выводов. Не слишком приятных для потребителя. В том числе – тульского.

Резкий рост поставок из-за границы молочной продукции – признак того, что свой производитель несколько отстал. И очень неприятное соотношение «объем - цена». Масла сливочного завезли на треть больше прежнего, а денег за него – в долларах - отдали в полтора раза больше. Сыра-творога купили на 10% больше, но заплатили за них на 15% дороже. Сливки и «сгущенка» по объему увеличились на 20%, по цене – в полтора раза.

Вывод первый.

Товар везут недешевый. Платить – нам. Масло сливочное, к примеру, уже выросло в цене на 8%. Заметно больше, чем официальный средний рост цен на продукты питания (+2,7%). Сейчас пойдет тенденция по сметане, творогу, сырам. Экономить будем? Но туляки и без того – на предпоследнем месте в ЦФО (позиция №17) по уровню потребления молока и молочных продуктов. В полтора раза меньше калужан кушаем.

Масла пальмового наращиваем завоз. Если бы оно было высшего сорта – нет вопросов. Весь мир кушает. Но оно – очень дорогое. И нам везут не элитное масло. С его помощью делают массу еды: колбасный «сыр» и другие плавленые «сыры», маргарин, похожий на масло, творожную массу, которая к молоку и творогу не имеет никакого отношения, низкосортные сосиски превращают в симпатичные (но не сильно полезные) «мясные» колбасы.

Вывод второй. Всё это мы будем есть. Потому что настоящие сосиски – это 450 рублей за кило, а «пальмовые» - 170-200.

Ну, и сахар со сладостями вырастут в цене…