Предварительные итоги сельхозгода-2019: между четверкой и пятеркой



Предварительные итоги сельхозгода-2019: между четверкой и пятеркой

Минсельхоз РФ продолжает еженедельные публикации мониторинга по уборке основных сельскохозяйственных культур во всех регионах страны, а также по ценам на основные виды продукции растениеводства и животноводства. Последние данные – от 8 ноября 2019 года. Учитывая, что уборочные работы в ЦФО практически завершились, можно говорить об их предварительных результатах.

По Тульской области основные данные таковы.

Картофель – 571 тысяча тонн, второе место в России после Брянской области. Добавим, что у нас производят как товарный (продуктовый), так семенной и «технический» (для выпуска чипсов, пюре) картофель. Все результаты – на «пять с плюсом». Средняя оптовая цена на клубни – 9,6 рублей за 1 кг. Это чуть ниже, чем год назад и практически в тех же пределах, что и пять лет подряд.

Рапс – 157 тысяч тонн, третье место в стране после Краснодарского и Алтайского краев. Уточним, что по выпуску рапсового масла наша область – в числе трех лидеров в масштабах ЦФО и - в перечне пяти крупнейших производителей по РФ. Основная часть продукции идет на экспорт. И тут оценка «отлично».

Уточним: по выпуску всех видов растительных масел и спредов Тульская область – в числе 10-ти главных регионов страны. А по кукурузному – лидер, у нас выпускают более половины объемов этого масла в России.

Овощи и зелень (томаты, огурцы, капуста, свекла, морковь, лук-чеснок). Объем – 37,8 тысяч тонн. Пятая позиция в ЦФО. Мы по-прежнему – в перечне регионов – «овощных огородов» для Москвы. Твердая «четверка».

Зерно – 2,1 млн тонн (в том числе пшеница – 1,42 млн тонн). Рекордный показатель. В два с половиной раза больше, чем нужно области на «зерновые потребности» - мука, хлеб, корма, семена на посев, страховой фонд и др. Более 1,2 млн тонн пойдет на продажу. Это – финансовая основа успеха для многих хозяйств и подавляющего большинства тульских фермеров. При этом мы – в числе «первопроходцев» по освоению и пяти крупнейших в стране производителей «пивного» ячменя.

Несмотря на общее 9-е место в ЦФО и 20-ю позицию в стране – абсолютный успех, на «пять» с двумя плюсами. Впереди нас – только традиционные зерновые регионы – «тяжеловесы» (Воронеж, Белгород, Орел, Тамбов и др.). Напомним, что в 90-е годы ХХ века (при двукратном формальном преимуществе по комбайнам, удобрениям, машинам, и пятикратном – по людям) мы производили всего 650-800 тысяч тонн зерна. Почти весь хлеб пекли из привозной (краснодарской, ставропольской) муки. Нередко закупали в других областях зерно на семена.

Сегодня – всё строго наоборот.

Посев озимых зерновых культур, которые дадут основу урожая будущего года – 294 тысяч гектаров. Позиция №8 в ЦФО и 20-е месте в масштабах России. Опять-таки – «отлично».

Наконец, подсолнечник – 48,6 тысяч тонн, соя – 55,4 тысяч тонн. В обоих случаях – 8-е место в ЦФО. Не самые главные, но – важные культуры, пользующиеся на рынке хорошим спросом. Тоже – на «отлично»…

По животноводству итоги подводить рано. Хотя и здесь также наблюдается положительная динамика по наращиванию объемов производства. Но есть свои особенности и трудности в части обеспечения потребностей родного региона. Подождем официальных итогов 2019 года.