По доступности аренды жилья Тульская область – скоромный «середняк»



По доступности аренды жилья Тульская область – скоромный «середняк»

 

Согласно статистике, более 85% российских семей имеют собственное жилье и проживают в нем. Однако 10% семей арендуют жилье. Таким образом, по оценкам Агентства РИА Рейтинг, проблема аренды жилья касается порядка 15-20 миллионов человек в России. Или – 20-25 тысяч туляков. Как бы, не сильно много, но и немало.

РИА Рейтинг составил рейтинг доступности аренды жилья для средней семьи по регионам страны. В качестве главного индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры. Для расчета рейтинга предполагалось, что не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, семья тратит на аренду жилья, 30% – на прочие расходы. Доля семей, которые могут оплачивать съёмную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе в 2018 году. Арендные ставки и прожиточные минимумы за 2018 год также использованы для каждого региона свои.

Как свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, в десяти регионах более половины семей, состоящих из двух работающих и двух детей, могут без особых трудностей арендовать себе двухкомнатную квартиру, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. На первом месте среди лидеров расположился Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 67%, вторую строчку занимает Чукотский автономный округ (61%), а замыкает первую тройку Ханты-Мансийский автономный округ - Югра с долей семей 58%. Таким образом, первые места заняли северные регионы с высокими зарплатами, экономики которых завязаны на добычу природных ресурсов.

Также в число регионов-лидеров с долей семей, превышающей 50%, входят: Санкт-Петербург (57,9%), Магаданская область (55,8%), Ленинградская область (54,8%), Ненецкий автономный округ (54,0%), Кемеровская область (53,9%), Тюменская область (52,7%) и Иркутская область с результатом 51,5%.

На другом конце списка представлены южные регионы. В 5 регионах менее 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. Среди аутсайдеров преобладают национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), а также Севастополь и Крым.

У Тульской области показатель доли семей, способных арендовать жилье – 37,5%. Для этого они должны иметь доходы в сумме не менее 65,9 тысяч рублей. Сказываются высокие цены на аренду жилья. В итоге наш регион оказался на 44-м месте в России из 85-ти и на 10-м в ЦФО из 18-ти. Из соседей по округу впереди нас столица, а также Подмосковье, Калуга, Липецк, Ярославль, Воронеж, Рязань, Курск и Белгород.