В 2019 году население Тульской области уменьшилось на 11 тысяч человек



В 2019 году население Тульской области уменьшилось на 11 тысяч человек

фото: www.obozrevatel.com

За период январь – ноябрь 2019 года в регионе было зафиксировано 10 505 рождений и 21 515 случаев смерти. Таким образом, показатель летальности превысил уровень рождения в 2,05 раза, а население субъекта снизилось по демографическим причинам на 11 010 жителей. Об этом сообщили в комитете Тульской области по делам ЗАГС и обеспечению деятельности мировых судей.

Отдельно по ноябрю-2019 данные таковы: 873 рождений (минимальный показатель за все 11 месяцев текущего года) и 1 907 смертей. Соотношение – превышение уровня летальности показателя рождаемости в 2,18 раз. Заметим, что в целом показатель снижения числа жителей в 2019 году – один из самых максимальных за несколько последних лет. И хотя смертность в это время снижалась, уровень рождаемости уменьшался еще сильнее. Тульские показатели – одни из самых негативных в России.

Напомним также, что процесс уменьшения численности населения начался у нас в 1980 году и продолжается, по сей день. За 40 лет количество туляков снизилось более чем на 400 тысяч человек. Основных причин такой высокой депопуляции населения – несколько.

Последствия Великой Отечественной войны, когда погибло свыше 180 тысяч жителей нашей области, в большинстве своем – бездетная молодежь. Политика индустриализации и укрупнения колхозов на селе, что привело к ликвидации «неперспективных» деревень. Отъезд молодежи массовым порядком на «стройки века»: освоение целины в Казахстане, строительство метро Москве, возведение газо- и нефтепроводов на Севере страны, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в Сибири.

Как следствие – заметное снижение числа молодежи в структуре населения (с 26% до 16%) и переезд селян в города. Если в начале 50-х годов ХХ века доля сельского населения составляла свыше 60% (а там традиционно в семьях было по трое-четверо детей), то сейчас – в реальности – 15%. Горожане же тяготеют к семье с двумя или одним ребенком.

Наконец, чудовищный социально-экономический кризис с середины 80-х годов ХХ века до десятых годов нового столетия. В конце прошлого столетия смертность в большинстве районов и городов Тульской области превышала уровень рождаемости в 3,0-4,0 раза!..

Сегодня, чтобы вернуть численность населения на уровень хотя бы нулевой воспроизводимости (чтобы оно не снижалось), нужно уговорить каждую тульскую семью родить и воспитать троих, а лучше - четверых детей. Очень маловероятно, что так произойдет.

В противном случае через полвека а области будет жить порядка 1,25 млн человек (сейчас – 1,47 млн), причем значительная часть из них будут нетрудоспособные пенсионеры.

Принимаемые на всех уровнях власти меры – материнский капитал, льготы, пособия для многодетных семей, выделение земли под коттеджи, программа «Жилье для молодой семьи» и др. – дают свой позитивный результат. Однако они требуют расширения и кардинального улучшения ситуации в части восстановления системы народного образования, здравоохранения, благоустройства городов, возрождения деревни вместе с комплексом социальных, культурных, спортивных объектов, появления множества новых субъектов экономики с интересной работой и достойной заработной платой.

И ничего не произойдет, если не решить жилищный вопрос. Доступность же новых квартир или домов – невысока. Средней молодой семье – даже при поддержке родственников, льготах и ипотеке – требуется 7-12 лет, чтобы улучшить свои жилищные условия. Понятно, что в это время многие молодые семейные пары вообще не заводят детей…

А еще фиксируется процесс отъезда немалого числа молодых туляков на учебу, работу и постоянное жительство в другие регионы России.

Демография сегодня – самый острый вызов для позитивных перспектив по динамичному развитию экономики и социальной сферы Тульской области.