Проект «Азота» в сфере культуры: восемь спектаклей ведущих театров страны за год



Проект «Азота» в сфере культуры: восемь спектаклей ведущих театров страны за год

По приглашению депутата Госдумы Наталии Пилюс и при поддержке «Щекиноазота» в Щекино 6 декабря состоялись гастроли Московского театра Олега Табакова. Спектакль «Кукла для невесты» прошел с аншлагом.  

Посмотреть замечательную комедию по пьесе Александра Коровкина, увидеть игру любимых актеров (Раисы Рязановой, Кристина Бабушкиной, Александра Фисенко, Сергея Угрюмова, Владимира Краснова) и интересно провести пятничный вечер пришли работники и ветераны компании «Щекиноазот», врачи, учителя, победители конкурсов педагогического мастерства, работники службы социальной защиты, активные члены ТОСов Щекинского района.

Финансовые затраты по традиции взяла на себя компания «Щекиноазот», спектакль состоялся по приглашению депутата Государственной Думы, члена Комитета по культуре Наталии Пилюс.

В веселой комедии (деревенских страданиях) современного отечественного драматурга Александра Коровкина нашлось место и для сантиментов, и для детектива, и для социальной сатиры. Главной же темой, затронутой в пьесе, стала наивность и простота  русского человека, готового без оглядки довериться первому встречному.

– В Щекинском районе – очень много тех, кто искренне предан театру, кто следит за премьерами, посещает спектакли, – отметил президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. – Сделать известные российские театры еще ближе к зрителю призван проект, который реализуется в Тульской области. Свои усилия для его воплощения объединили представители культурного сообщества, власти и бизнеса. Здесь, в Щекинском районе, для детей и взрослых с аншлагами идут лучшие спектакли лучших российских театров. Показы организуются на благотворительной основе, и мы горды тем, что поддерживаем в нашем регионе столь замечательный проект. Это большая честь для компании «Щекиноазот» и для меня лично. Убежден, данный опыт вовлечения территорий и их жителей в водоворот культурной жизни страны служит самым благим и добрым целям, когда каждый может прикоснуться к прекрасным образцам театрального искусства...

Благодарю всех коллег за партнерство в рамках проекта, направленного на популяризацию театрального искусства, за отзывчивость, неравнодушие, мудрость. А всем театралам желаю радости от просмотра спектакля, от встречи с Мельпоменой.

– В нашей стране завершается Год театра, объявленный в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина, - рассказала Наталия Пилюс. И в Щекино продолжается программа, которая стала возможна благодаря поддержке нашего социально ответственного партнера – компании «Щекиноазот». Основное направление национального проекта «Культура» – доступность культуры для населения. Замечательно, что в Щекинском районе мы смогли показать лучшие спектакли ведущих театров для детей. Мы пригласили в Дом культуры Щекино знаменитый Московский театр Олега Табакова со спектаклем «Кукла для невесты». Это стало возможным еще и благодаря тому, что театр возглавляет народный артист России Владимир Машков, уроженец тульской земли. Мы работаем в Госдуме в одном комитете – я как член Комитета по культуре, он как член Общественного совета. И нам удалось реализовать нашу мечту – пригласить в гости к щекинцам один из ведущих московских театров.

В 2019 году в ДК города Щекино и ДК «Химик» поселка Первомайский в рамках проекта были показаны восемь спектаклей ведущих театров страны, в том числе и детских.

В этом году был показан музыкальный спектакль, в котором выступали студенты четвертого курса ГИТИСа.

К юным зрителям приехал театр Сергея Образцова, Калужский кукольный театр, тульский ТЮЗ и др.

Жители благодарят градообразующее предприятие за поддержку программ в сфере культуры.

 Положительно отозвалась о театральном проекте «Щекиноазота» Народная артистка РФ Раиса Рязанова.      

Популярный актер театра и кино Александр Фисенко, который родился и вырос в Первомайском Щекинского района, в спектакле «Кукла для невесты» играет одну из главных ролей. Он высоко оценил перемены, происходящие в поселке: 

– Я с детства увлекался спортом, как папа, а музыкой, как мама, – говорит Александр Фисенко. – Поселок наш был образцово-показательным, поэтому спорта хватало: хоккей, плавание, волейбол, баскетбол, футбол, лыжи... Сейчас я стараюсь часто приезжать на свою малую Родину, благо, родители живут здесь, сестра тоже часто бывает, друзья мои здесь. Приезжаю с радостью и даже с душевным трепетом. Поселок здорово изменился в лучшую сторону в последние годы, надо отдать должное предприятию «Щекиноазот». Ухоженность, замечательный парк, дороги, инфраструктура – все изменилось в лучшую сторону.