Тульская область была и остается промышленным регионом



Тульская область была и остается промышленным регионом

 На совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили показатели промышленного производства в Тульской области. Глава региона отметил, что указом Президента России поставлена задача по ускорению темпов роста экономики до +5% в год.

«Тульская промышленность традиционно показывает растущую динамику. Это говорит о том, что наши предприятия металлургии, химии, машиностроения постоянно модернизируют производство и наращивают объемы выпускаемой продукции. С другой стороны, появляются новые предприятия, ориентированные на производство конкурентоспособной продукции, востребованной в России и за рубежом», - подчеркнул А. Дюмин.

Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов доложил, что индекс промышленного производства (ИПП) по итогам 2018 года составил 102,3%. В 2019 году значение индекса колебалось от 104,1% до 129,6% и, в среднем, было выше показателей в РФ и ЦФО.

Для обеспечения опережающих темпов роста ведущих отраслей промышленности на территории региона реализуются меры региональной и федеральной поддержки. В октябре 2019 года 11 программ повышения конкурентоспособности (КППК) тульских предприятий вошли в единый перечень организаций, одобренных Минпромторгом РФ. Предприятия получат компенсацию затрат по экспорту высокотехнологичной продукции.

Также, в настоящее время проводится работа по формированию новой модели механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). До конца года планируется принятие соответствующих законопроектов.

В регионе реализуются меры региональной государственной поддержки: субсидирование процентной ставки по кредитам для проведения технологического перевооружения и освоения новой конкурентоспособной продукции, а также займы Фонда развития промышленности Тульской области.

«В машиностроении отмечается положительная динамика, в том числе, благодаря реализации крупных инвестиционных проектов. В настоящее время ведущими предприятиями ОПК региона реализуются более 18 инвестиционных проектов, с общим объемом инвестиций более 30 млрд. рублей», - подчеркнул министр.

В 2019 году «Алексинская бумажно-картонная фабрика» завершила строительство нового гофрозавода. На предприятии создано дополнительно около 200 новых рабочих мест. В ближайшее время планируется запустить вторую очередь производства.

Глава региона отметил, что в соответствии с указом Президента предприятиям ОПК поставлена задача по освоению гражданской продукции и необходимо обеспечить контроль и оказывать содействие в организации этой работы.

А. Платов доложил, что в этом году предприятия ОПК освоили производство 7 видов новой гражданской продукции.

Алексей Дюмин напомнил о том, что Минпромторг сформировал перечень из 5 тысяч наименований продукции, которую государство готово закупать у производителей для реализации национальных проектов. Губернатор поручил министру довести этот перечень до оборонных предприятий региона и оказать им необходимое содействие.

«Правительство региона и федеральные ведомства фиксируют высокие темпы роста промышленного производства и экспорта в химии и металлургии Тульской области. Но базируются они в основном на продукции низких переделов. Поэтому нужно активнее применять механизмы институтов развития, которые направлены на стимулирование применения инновационных технологий», - отметил Губернатор. 

Он напомнил, что Минпромторг совместно с правительством Тульской области принял решение о создании на площадке Алексинского химкомбината нового производства пороха, востребованного Министерством обороны.

Министр сообщил, что уже определен исполнитель работ по проектированию, строительство начнется в следующем году.

Руководитель регионального Фонда развития промышленности Дмитрий Пронин доложил о работе по повышению производительности труда. Региональный проект стартовал в 2017 году с 11 участников. В этом году число отраслей и участников значительно расширено. 

Также в 2017 году на Петербургском экономическом форуме Тульская область подписала с «Газпромом» дорожную карту об использовании высокотехнологичной продукции тульских предприятий. В работе участвуют 12 промышленных предприятий, 41 наименование продукции успешно прошло оценку.

Реплика от «Тульского Бизнес-журнала».

По итогам 10-ти месяцев 2019 года индекс промышленного производства в Тульской области составил 103,0%. Это – выше, чем в среднем по экономике РФ, но – пока ниже установленного ежегодного показателя ИПП в 105,0%.

Позитивные данные в этом вопросе в ряде ведущих отраслей экономики региона: химии, металлургии, пищевой отрасли, сельском хозяйстве, энергетике, жилищно-коммунальной сфере. Динамично растут объемы отгружаемой потребителям продукции, сохраняются высокие показатели экспортных поставок, обеспечен высокий прирост налоговых поступлений.

Вместе с тем, доля высокотехнологичной продукции в тульском экспорте по-прежнему невысока. В частности, продукция гражданского машиностроения составляет 5-7% от всего показателя экспорта. Относительно высокие данные по таким изделиям – лишь в оборонно-промышленном комплексе.

Нет стабильности в развитии «малых» сфер экономики. Так, с начала года на 7,0% унизилось производство обуви, на 34,9% - выпуск продукции из дерева, на 27,6% - производство бумажной продукции.