Туляки редко читают газеты, но с удовольствие посещают театры и музеи



Туляки редко читают газеты, но с удовольствие посещают театры и музеи

 Оказывается, в расчете на каждую 1 000 жителей нашей области, за год пришлось 285 визитов в театры. На спектакли и прочие культурные мероприятия. Это – вполне приличное 19-е место в России из 85-ти и – 3-е в ЦФО из 18-ти. Больше нас – в относительном пересчете – театралов в соседних субъектах в Москве и Костромской области. Сообщает Росстат.

Если посмотреть аналогичные данные в отношении посещения музеев, то в Тульской области таковых граждан в год оказалось 1 122 на 1 000. То есть многие туляки ходят в музеи более одного раза в год. И опять же – симпатичное 11-е место в России, а также – 4-е в федеральном округе. Лучше данные – снова в столице, плюс - в Ярославской и Владимирской области.

Увы, этим наши успехи на «статистическом» культурном фронте ограничиваются. В частности, постоянных пользователей публичных библиотек в области – 5,2 тысячи человек. Очень скромное 10-е место в ЦФО. А по количеству книг на каждую 1 000 абонентов (4 600 экземпляров) – всего лишь 63-я позиция в стране и – 17-е (предпоследнее) место в ЦФО.

Наконец, периодическая печать в лице регулярно выходящих газет. Их одноразовый тираж в Тульской области в расчете на каждую 1 000 жителей – 451 экземпляр. По федеральному округу мы – на 11-м месте, по стране – на 68-м. Совсем скромно! Видимо, перешли на просмотр спутникового ТВ и интернет…