Туляки хранят в банках 203 млрд рублей



Туляки хранят в банках 203 млрд рублей

 По общей сумме сбережений мы – на 7-м месте в ЦФО из 18-ти. Впереди – столица, Подмосковье, Воронеж, Белгород, Владимир, Ярославль. Если пересчитать те же деньги на душу населения (примерно 135 тысяч рублей), то мы – уже на 9-й позиции. Не самый богатый регион по части банковских авуаров.

Однако, в реальности, сумма сбережений на одного вкладчика у нас – порядка 230-240 тысяч рублей. Дело в том, что треть взрослого населения Тульской области не имеет в банках вообще никаких сбережений. У людей либо нет для этого денег (официально около 9,5% жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума), либо они не доверяют банкам.

Заметим, что тульский средний вклад более чем втрое уступает показателю банковских сбережений в столице и в полтора раза – в сравнении с жителями Московской области. Но в сопоставлении с показателями остальных регионов ЦФО мы - практически равнозначны.

При этом по сумме сбережений в рублях туляки – на 5-м месте в Центральном федеральном округе. Доля отечественной валюты в общем показателе сбережений у нас – одна из самых высоких. И, наоборот, мы относительно слабо любим валюту, по сумме которой тульские сбережения – лишь на 8-й позиции в масштабах ЦФО.

Одновременно с этим туляки из числа физических лиц, по состоянию на 1 декабря 2019 года, имеют совокупный долг по банковским кредитам в размере 164,7 млрд рублей (практически вся сумма – 99,8% - в отечественной валюте). Это – достаточно высокое, 4-е место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Воронежа. Формально, на душу населения, долговая нагрузка равна 120-130 тысяч рублей, в реальности – с учетом несовершеннолетних граждан, а также тех, кто не берет кредиты – 170-180 тысяч рублей. Четырехкратное отставание от москвичей, но – сопоставимые показатели в сравнении с другими регионами ЦФО.

Сумма просроченных долгов по кредитным платежам – 7,4 млрд рублей, или – почти 4,5% от всего объема непогашенных займов. Это – примерно столько же, сколько в большинстве соседних регионов. Про туляков не скажешь, что наша средняя семья тратит до 30-35% своих доходов на погашение банковских кредитов. Пока у нас ситуация в этом вопросе – гораздо «мягче», чем, например, в Калмыкии, Тыве и ряде других регионов Сибири.