ТОП-100 влиятельных людей Тульской области: Очень влиятельные в орбите самого влиятельного



ТОП-100 влиятельных людей Тульской области: Очень влиятельные в орбите самого влиятельного

 В первой десятке изменения

Быть может, они и не грандиозные, но все же заметные. Из нее, да и вообще из списка топ-100, ушел экс-начальник регионального УФСБ Алексей Зиновьев, который в прошлогоднем рейтинге занимал вторую строчку. Никоим образом не бросаем в спину генерала камни, но просто пока страница истории Тульской области в его биографии, кажется, закрыта...

Хотя свято место, как известно, пусто не бывает, поэтому продолжатель дела Зиновьева полковник Дмитрий Гурдин сразу же появился в десятке и прочно закрепился на пятом месте.

В силу совершенно иных обстоятельств покинул первую десятку и вообще топ-100 экс-глава администрации Тулы Евгений Авилов. Объявив о желании покинуть пост сити-менеджера осенью этого года, Евгений Васильевич сообщил о намерении заняться бизнесом, но, по нашей информации, пока живет за счет накопленного за последние десятилетия и до сих не создал ничего нового.

Движение вверх в рейтинге показали председатель регионального правительства Валерий Шерин, который обосновался на второй строчке, и главный единоросс Тульской области Николай Воробьев, поднявшийся с пятой позиции на четвертую. Как в случае с Шериным, который вот уже без малого десять лет успешно строит свою карьеру в структурах областной власти, так и в случае с Воробьевым, приведшим партию власти к победе на непростых выборах в облдуму, результат закономерен. Кроме того, Николай Воробьев впервые в истории своей работы в законодательном собрании Тульской области стал первым заместителем председателя регионального парламента. А если учесть, что нынешний спикер через пару лет отметит свое семидесятилетие... В общем, эксперты считают, что в перспективе, пусть и не прямо завтрашней, Николай Воробьев может стать председателем облдумы, тем более что опыта депутатской работы у него предостаточно.

Твердо на своих позициях стоит первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев. Он еще несколько лет назад успешно «влился» в команду губернатора и делом доказал способность эффективно работать над самыми разными, порой и непростыми поручениями Алексея Дюмина.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на двух фамилиях рейтинга. Вот уже второй год подряд седьмую строчку прочно занимает, может быть, один из самых влиятельных бизнесменов региона Борис Сокол. Хотя его бизнес-интересы весьма разносторонни, в регионе он, пожалуй, более всего известен как владелец одной из крупнейших химических компаний — «Щекиноазота». Компании, вкладывающей миллиарды рублей в строительство новых современных высокотехнологичных производств и направляющей сотни миллионов на социальные проекты, причем не только в Щекинском районе.

Сенатор от Тульской области Дмитрий Савельев таже второй год подряд на 9-м месте в рейтинге. По итогам 2019 года экспертами журнала «Форбс» он был включен в сотню самых «обеспеченных» госслужащих в Российской Федерации с совокупным семейным доходом, превышающим 188 миллионов рублей.

Вылеты, взлеты и падения

По итогам 2019-го в рейтинге топ-100 влиятельных людей Тульской области по разного рода причинам не нашлось места вполне себе известным в регионе людям. Так, его окончательно покинул некогда председатель регионального правительства Юрий Андрианов. Хотя по итогам 2018 года он занимал 48 строчку. Мы точно знаем, что он поддерживает крепкие связи с руководителями ряда тульских оборонных предприятий, но былого влияния уже нет. Равно как нет его и у бизнесмена Григория Нуждихина, который долгие годы был близок к власти, неоднократно избирался в городскую, а потом и в областную думу, но в последних выборах участия даже не принимал. Сейчас он, как говорят, в Туле бывает редко, дышит балтийским воздухом за пределами родной страны.

Фамилии бывших министров регионального правительства Юлии Вепринцевой и Андрея Третьякова если еще не забыты, то уж точно давно не на слуху. И одна, и другой неоднократно фигурировали в рейтинге, однако сейчас оказались за бортом. Вместе в должностью место в топ-100 потерял и Олег Липатов, руководивший корпорацией развития Тульской области. Кстати, по итогам 2018-года компания попала в тройку самых убыточных в регионе, а итоги 2019 года еще не подведены.

Теперь о взлетах. В первой двадцатке оказался Дмитрий Миляев. Его уход с поста руководителя регионального минсельхоза в главы администрации Тулы однозначно стоит рассматривать как повышение. А ведь в прошлом году он был только сороковым.

Председатель областной избирательной комиссии Павел Веселов поднялся на 15 пунктов — с 64 места на 49. Почему? Вероятно, хорошо показал себя как организатор выборов в региональное заксобрание и внимательно следил за муниципальными выборами. Итоги всех устроили, жалоб на облизбирком практически не было.

Новые лица

Теперь о новичках. Их на самом деле не так и много. Во-первых, в рейтинг стремительно «въехала» наша прославленная велосипедистка и чемпионка Ольга Слюсарева. Надо сказать, исключительно благодаря избранию главой муниципального образования г. Тула. Еще одна Ольга — Гремякова — также появилась в рейтинге вследствие нового назначения: в 2019-м году из кресла аудитора региональной счетной палаты она переместилась на должность заместителя председателя областного правительства.

Еще одна новая фамилия в рейтинге — Бибиков. Ее носитель Александр Александрович был назначен министром по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области. До недавних пор он возглавлял комитет той же направленности. Но министр — должность серьезная. Место в рейтинге — 39-е. Пока.

Естественно, вошел в топ-100 новый министр здравоохранения региона Алексей Эрк. Будем надеяться, что Алексей Алоисович покажет себя как серьезный и грамотный руководитель и надолго задержится в рейтинге.

И, наконец, Евгений Смолянинов. Молодой человек, который, казалось бы, был списан с политических счетов еще несколько лет назад, успешно избрался в Тульскую городскую Думу, да еще и стал заместителем председателя, правда, на общественных началах. Последнее, впрочем, можно отнести и к категории достоинств.