Тульский малый бизнес «выздоравливает», а российский – по-прежнему «болеет»?



Тульский малый бизнес «выздоравливает», а российский – по-прежнему «болеет»?

 Источник фото: социальные сети

Согласно статистическим данным, в декабре 2019 года в Тульской области было закрыто (ликвидировано) 182 субъекта экономики. А появилось на свет (родилось) – 161 такой субъект. Преимущество банкротов над фирмами-новичками – в 1,12 раз. Как ни странно, но это – прекрасный результат, один из лучших в ЦФО.

Напомним, что прежде (в 2018 году и ранее) у нас в экономике складывалось именно такое положение. Число «нарождавшихся» фирм было равно или – на 10-15% меньше количества «умиравших» компаний. При общем числе субъектов тульской экономике в 42 тысячи, это никоим образом не грозило ей «иссякнуть». Нечто подобное фиксировалось в масштабах всей страны и ЦФО. Причем, главные «прибавки и убавки» приходились везде на сферу малого бизнеса. Самого динамичного и самого незащищенного сегмента нашей экономики.

И вдруг в середине 2019 года почти во всех регионах страны грянул «мор». Количество закрываемых фирм в августе-октябре прошлого года стало превышать число открываемых в 3-6 раз! Тульская область в тот момент казалась в перечне негативных рекордсменов – у нас было ликвидировано фирм в 5,5 раз больше, чем образовано.

Самое замечательное состояло в том, что никто не мог объяснить – что это такое, почему? Да, кризис, экономические трудности. Но в 2015-2018 годах было труднее. А таких показателей не было!

Некоторые предприниматели в частных беседах говорили: некоторые чиновники им намекнули, что нужно срочно закрыть «пустые» (не работающие) фирмы, а также те компании, которые как бы живы, но получают, в основном, убытки. В общем, «слуги народа» таким странным способом, скорее всего, хотели показать процесс «оздоровления» экономики. Причем, публично они в этом не признавались и опровергали такие инсинуации. Говорили, что предприниматели сами – по своей инициативе – ликвидируют «фирмы-однодневки». Ну да, осознали, убедились, исправились…

В ноябре соотношение у нас упало до «1,0» к «1,3», сейчас – вернулось к прежней норме, к разнице в 10-15%. Ура?

Увы, нет явного ответа. Да, в Тульской области ситуация – хотя бы в цифровом формате – как бы стабилизировалась. Или сократили, сколько «просили», и успокоились? А в Белгороде, Курске и Смоленске число новых фирм стало даже больше, чем количество «умерших».

Однако есть Брянск, Владимир, Кострома, Орел, Рязань, где показатель «умирания» субъектов экономики по-прежнему в 3-4 раза выше, чем данные по регистрации новых фирм. И в целом по России (как и в ЦФО) – двойное превышение ликвидированных предприятий над вновь организованными компаниями. Не исключено, что все это – следствие экономических неурядиц.

Нет уверенности, что кризис кончился…