В Тульской области – отрицательная «промышленная» и «сельская» инфляция



В Тульской области – отрицательная «промышленная» и «сельская» инфляция

 Индекс цен на промышленную продукцию собственного производства в Тульской области за 2019 год составил 96,5%. В сфере сельского хозяйства этот же показатель – 98,5%. Тем самым, впервые за последнюю четверть века, оптовые цены на изделия тульских предприятий и организаций не выросли, а снизились.

Аналогичная ситуация сложилась и в целом по стране. Так, промышленная продукция в России за прошлый год подешевела в среднем на 4,3%, а в рамках ЦФО – на 1,8%. Показатели снижения цен – очень небольшие. Но главное – в тенденции. Не удорожание, как было 25-30 лет подряд, а – удешевление. Это – следствие мер по сдерживанию инфляции по всей экономике РФ.

Очень близко к таким же тенденциям подошла ситуация с потребительскими ценами. Общий показатель их индекса за прошлый год по стране – 103,4%, в Тульской области – 102,1%. Наш показатель - самый низкий в рамках 18-ти регионов ЦФО. Причем, данные отдельно по группе продуктовых товаров у нас еще ниже – 100,76%. То есть – почти полная ценовая стабильность.

Мы успели отвыкнуть от подобных экономических данных. Меж тем, на январь-2020 тенденция пока сохраняется – общие прирост цен – на 0,4%. Практически - незаметно…