Преподаватели тульских вузов зарабатывают 80 тысяч рублей в месяц?



Преподаватели тульских вузов зарабатывают 80 тысяч рублей в месяц?

 Источник фото: vyuchit.work

Согласно данным Росстата, по итогам 2019 года, средние заработки тульских преподавателей институтов-университетов составили 81 033 рубля, представителей науки – 72 184, дипломированных врачей – 66 001 рубль. В месяц. Уточняем: речь - о бюджетных (не коммерческих!) учреждениях федерального и регионального уровня. В рамках ЦФО представители этих профессий получают больше туляков только в столице, Подмосковье и в Калуге.

Тем самым, регионы отчитались за выполнение Указов Президента РФ о повышении зарплаты сотрудникам «социально значимых» бюджетных учреждений до показателей средних сумм заработков по всей экономике каждого субъекта страны. Треть регионов выполнение указов сорвала, треть почти достигли требуемого уровня, но - с оговорками, остальные – справились с заданием на «хорошо» и «отлично». В числе последних субъектов – Тульская область.

В принципе, два региона можно из рейтинга сразу отбросить. Это – столица и Московская область. У них показатели по зарплате «социальных бюджетников» в два и в полтора раза выше, чем у остальных регионов Центра России. Абсолютно по всем профессиям. Как будто, это другие страны, типа Германии или Польши.

Среди остальных областей явно выделяются еще два региона. Правда, тут заработки больше, чем у соседей, совсем на небольшие суммы – на две-пять сотен рублей. Зато – почти по всем видам профессий. Это – Калуга и Тула. А далее – дружной толпой, меняясь по разным видам работ – остальные 14 регионов ЦФО. Вот такая картина.

Еще одна яркая особенность теперь уже тульских показателей. Среди родственных профессий (например, у педагогов) разница в суммах их разных представителей – чуть ли не на пару-тройку десятков рублей. Словно кто-то невидимой «гребенкой» ровно «причесал» школьных учителей, воспитателей детсадов, учителей системы дополнительного образования, мастеров производственного обучения. Главное тут – не сами суммы, а то, что они – в рамках Указов - дотянулись до среднего уровня зарплат по экономики региона.

В Тульской области - три гордых профессии-лидера. Это – преподаватели ВУЗов (81 033 рубля), ученые (72 184) и дипломированные доктора (66 001 рубль). И они трудятся в бюджетных (!) учреждениях. Правда, в случае с докторами наук и преподавателями университетов речь идет о федеральных учреждениях и их филиалах в Тульской области. А вот уважаемые доктора – наши, работают в областных и муниципальных больницах.

Далее – по группе педагогов. Изумительно ровное «поле» данных. Школьные учителя – 32 213, педагоги детских домов и интернатов – 32 206, мастера производственного обучения в системе ПТУ – 32 412, учителя в системе дополнительного образования – 32 386 и воспитатели детских садов – 30 240. Чувствуете, какая снайперская точность в суммах? И везде туляки (без учета Москвы и Подмосковья) - на втором-третьем местах.

О медицине. Про докторов вы уже знаете. Суммы даны, конечно, с учетом приработков каждого из них по основному месту работы. Правда, непонятно, считают ли здесь пенсии? Ведь каждый пятый-шестой тульский врач – еще и ветеран труда. В реальность общих сумм заработков верится с трудом. Во всяком случае, сами медики в социальных сетях отвергают эти данные.

А вот показатели по среднему медицинскому персоналу. У медсестер и фельдшеров – по 33 432 рублей в месяц. У их коллег из числа младшего персонала – по 32 143 рублей. То есть, мы должны верить, что операционная медсестра получает столько же, сколько уборщица или санитарка (нянечка)?..

И в завершение – еще один легкий штрих на ту же тему. Работники учреждений культуры в Тульской области имеют средние заработки в сумме 32 748, а сотрудники социальных учреждений – 32 195 рублей. Какова точность, а? Естественно, и они – вторые в ЦФО (без учета столицы и Подмосковья) после коллег-калужан.