Миграция не «смягчает» печальные показатели демографии в Тульской области



Миграция не «смягчает»  печальные показатели демографии в Тульской области

Источник изображения: journalist.delfi.ee

Негативные данные по демографии за 2019 год (снижение численности населения чуть более, чем на 10 тысяч человек) не были «смягчены» данными по миграции. Пока, за 11 месяцев прошлого года, общий показатель баланса «приехало-уехало» - минус 473 человека. Хотя еще 5-10 лет назад мы были в числе лидеров в ЦФО, имея прибавку от миграции по 2,5-4,5 тысяч человек. Теперь – скромное 16-е место из 18-ти.

Сразу уточним, о ком идет речь, Не о трудовых (временных) мигрантах из Средней Азии, Китая или Вьетнама, а о людях, возвращающихся на свою историческую родину для постоянного проживания. Это, в основном, выходцы из Украины, Беларуси, Молдовы и Средней Азии, на 90-95% - русские по языку и национальности.

Общий показатель «прибытия» в нашу область за январь-ноябрь 2019 года (с учетом обмена жителями между регионами России) – 44 195 человек. Показатель «выбытия» - 44 668 человек. Баланс – отрицательный.

Любопытно, что с зарубежными странами у Тульской области – позитивное сальдо. Оттуда приезжает больше, чем отбывают туда туляков и тулячек. А вот внутри России – ситуация обратная. К нам, конечно, едут, но количество убывающих жителей области на постоянное проживание в другие области РФ – намного больше.

Да, еще хуже данные в Калужской области. Здесь баланс - минус 4 тысяч человек.

Но есть Белгород (почти +8 тысяч), Курск (+3,5 тысячи), Владимир (+2,5 тысяч), Липецк (+2,0 тысяч человек). Не так давно аналогичные цифры были и в Тульской области. Но сейчас – за счет очень заметного по своим масштабам отъезда туляков в другие области России – ситуация меняется в худшую сторону…