Социально-экономические достижения Тульской области: реальные и мнимые



Социально-экономические достижения Тульской области: реальные и мнимые

Как сообщает министерство экономического развития Тульской области, наш регион вошел в ТОП-4 областей Центрального федерального округа по индексам промышленного и сельскохозяйственного производства. Что в заголовке новости названо крупным социально-экономическим успехом.

Выдержка из официального сообщения: «Как следует из данных Росстата, по индексу производства продукции сельского хозяйства Тульская область заняла 3-е место в Центральном федеральном округе (ЦФО) и 8-е в России. Прирост за год по данному показателю - 11,6%. Калужская область опередила наш регион на 0,2 процентных пункта. Лидером ЦФО по производству сельхозпродукции стала Рязанская область, показав прирост на 16,6%. В целом же по ЦФО индекс сельхозпроизводства составил 106,4%, по РФ – 104,0%.
По индексу промышленного производства в 2019 году наш регион занял 4-е место в ЦФО и 17-е – в России, показав рост на 6,7%.  Индекс промышленного производства по ЦФО - 107,5%, по России – 102,4%. Тройка лидеров ЦФО – Брянская (115,6%), Московская (112,7%) и Костромская (108,7%) области».

Скажем сразу: здесь всё верно. Цифры – точные.

Лишь одно замечание по фразе. Рязанская область – не лидер в ЦФО по производству аграрной продукции. А лидер - по темпам прироста производства. А ТОП лидеров по производству продукции – Белгород, Воронеж, Курск. Рязань же – вслед за ними.

 

Суть нашего замечания – в другом. Не совсем верно давать сравнение резульатов работы регионов только по относительным данным (в процентах). Без абсолютных данных (в млн тонн или млрд рублей) и их сравнения картина искажается. Вот вам примеры с Тульской областью.

Индекс по производству мяса – 108,1%, по молоку – 105,9%. Третье и пятое места в ЦФО по темпам, соответственно. Хорошо. А в абсолютном выражении? 164,5 тысяч тонн мяса и 186,3 тысяч тонн молока. Места – 10-е и 13-е в ЦФО из 17-ти. Чувствуете разницу?

Тульская область четвертый год кряду активно наращивает производство продукции животноводства. Но отставание в 90-е годы (падение производства в 3-4 раза) оказалось слишком серьезным, чтобы быстро догнать лидеров. Хотя – стараемся. Отсюда и разница процентов и млн тонн.

Еще один пример. Изумительный. Туляки собрали в истекшем году 783 тысячи тонн картофеля (с учетом вклада населения). Третье мест в ЦФО после Брянска и Воронежа. Шестое – по России.

И – наши темпы роста по производству клубней - 132,8%. Лидер в ЦФО и вторые – по России!

А кто же первый по темпам в стране? Оказывается, Калмыкия, 158%. Неужели там кто-то сегодня тоже скажет, что они произвели больше всех картофеля? Это будет огромной неправдой. Потому что там накопали всего …4,8 тысяч тонн. Ну, плохо там картошка растет. И это – в 163 раза меньше, чем у нас!!! Разница – чудовищная. Но прирост у них – рекордный. Вот вам и нюансы...

Нужно было все-таки дать показатели Тульской области и в «натуре». Тем более, есть, что показать. В том же аграрном секторе экономики.

Более двух миллионов тонн зерна, рекорд и - попадание в первую 20-ку по РФ. Рапс – в числе трех лучших по стране. Масло растительное – в десятке первых. Одна из птицефабрик региона – в перечне 25-ти лучших предприятий отрасли в России. По мясу индейки – на 8-й позиции в стране. Пивной ячмень – вторые. Соя – в десятке.

А мы ведь – не аграрный, а – промышленный регион. Тем не менее, успехи наших крестьян – налицо…

И – про темпы промышленного производства. Они - выше, чем в стране.

Но и тут – нюанс. Начиная с июня 2019 года, их в отчетах начали занижать. Вместо реальных 106-108% обозначились 102-103%. Зачем – не знаем. Но по отраслям (если покопаться) всё было нормально – выходило именно 107-108%.

Весь год равномерно шли по темпам и объемам химия, пищевая отрасль, производство напитков. Без скачков в 2 раза вверх или вниз. Работают в круглосуточном режиме, всё нормально.

Но картина с занижением других данных продолжалась до ноября включительно. А в декабре – чтобы получить отличные и реальные 106,7%, у нас установили сразу несколько «рекордов». Про них почему-то в публичных отчетах молчат.

Хотя и в натуре тульские заводы сработали хорошо.

Автомашин выпустить в 10,9 раз больше, чем прежде, мы могли. Китайский завод выходит на плановый режим, старт был дан почти с нуля, так что рост, скорее всего, объективный. По металлургии рост за год в 3,1 раза – тоже возможно. «Тулачермет-сталь» активно наращивает выпуск стального проката. Рекорд по отгрузке тульских товаров на 800 млрд рублей – тоже правда.

Но ремонт машин и оборудования в декабре - в 2,1 раза против ноября?

Прочие изделия машиностроения – за тот же период – в 2,5 раза?

Изделия из металла (в основном, для строительства) – в 3,7 раза?

Что, заводы в ноябре отдыхали? Это невозможно. А рекорды за счет чего?

Кстати, почем молчим по поводу падение уровня прибыльности всей тульской экономики за год в полтора раза? Темп – наихудший (17-й) в ЦФО. Почему?

Тем не менее, область завершила 2019 год в экономическом плане хорошо.

Но насчет места в ТОП – не знаем. Это, смотря, как и что считать…