По уровню зарплаты – хорошо, по доходам – скромно



По уровню зарплаты – хорошо, по доходам – скромно

Показатель средних заработков в экономике Тульской области за 11 месяцев 2019 года – 36 707 рублей. Достойное четвертое место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Калуги. Данные по среднедушевым денежным доходам в третьем квартале прошлого года – 28 508 рублей. Здесь – скромная 9-я позиция в федеральном округе из 18-ти. Сообщает Росстат.

Тут, правда, есть важное уточнение. Согласно опросам, около 70-75% туляков уверяют, что у них сегодня заработки ниже статистических данных. Где-то в пределах 24-27 тысяч рублей в месяц. Хотя около 10-12% туляков уверяют, что получают по 60-120 тысяч. Наверное, доля истины в этой информации тоже есть.

Для сравнения: средние денежные доходы на одного жителя в России – 35 085, в ЦФО – 46 899 рублей. Сказывается влияние Москвы и ряда отдаленных, но богатых регионов по добыче нефти и газа.

Тульская зарплата в сравнении с аналогичным периодом 2018 года выросла на 7,3%, а средние доходы – на 10,0% (в последнем случае, в натуральном выражении – на одну тысячу рублей). Тем не менее, именно по доходам мы снизили свои показатели с 7-го по 9-е место. Значит, в соседних регионах доходы росли быстрее.

Напомним, что в целом по стране доля зарплаты в общей суммы доходов жителей – 56%. В Тульской области – за счет повышенной доли в составе населения неработающих пенсионеров – порядка 53%. Еще примерно 25-27% доходов – это социальные выплаты (пенсии, пособия, льготы и пр.). Остальное – доходы от предпринимательства, сдачи внаем жилья, от дач, гаражей, личного транспорта и т.п. Причем, доля последней статьи – постоянно падает. И в стране, и в области.

Интересен еще один факт. Данные за третий квартал 2019 года по доходам населения были рассчитаны по новой статистической методике. И если прежние показатели (по старой методике) давали небольшое, но - снижение сумм доходов (за 2-4%), то новая система учета – положительную прибавку в 8-12%. Причем – везде, во всех областях страны.

Порадуемся, конечно. Но – с одним важным уточнением. Пока другие «близко лежащие» финансовые данные по росту доходов не подтверждаются. В частности, «дополнительная» тысяча рублей у туляков не очень-то себя и проявила. Мы не стали больше покупать товаров, в том числе еды, практически не изменили траты в кафе или ресторанах. На одном уровне – расходы в парикмахерских, театрах, лечении.

Впрочем, две прибавки, кажется, есть. Тулякам приходится больше прежнего платить за жилищно-коммунальные услуги (плюс 300-600 рублей на семью в месяц). И они чуть-чуть нарастили свои банковские сбережения (на 10-15 тысяч рублей в год на средний вклад в 200-220 тысяч). Значит, все-таки, некоторые из нас - разбогатели…