В Тульской области – «нулевые» текущие долги по зарплате



В Тульской области – «нулевые» текущие долги по зарплате

По состоянию на 1 февраля 2020 года, в 4-х регионах ЦФО из 18-ти – «нулевые» долги по текущей зарплате. Это – Брянская, Липецкая, Орловская и Тульская области. А максимальные заложенности – в Москве (169,3 млн), Тверская (95,9) и Тамбовская (39,1 млн рублей) области. Сообщает Росстат.

Самое неожиданное состоит в том, что общая сумма «зарплатного» долга в масштабах страны за январь-2020 выросла сразу на 6,5% (в ЦФО +6,4%). Хотя в последние два года данный показатель, как правило, постепенно снижался.

«Чемпион» по сумме долга в рамках России – Кемеровская область (268,1 млн рублей). Показатели, превышающие 100 млн – в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Мурманской области.

Напомним, что речь в данном случае идет именно о текущих долгах по зарплате. Причем, без учета сферы малого бизнеса, где, например, в Тульской области трудится треть взрослого населения региона. Но отчетность по текущим долгам – годовая. А потому районные/городские, областная межведомственные комиссии по погашению долгов без работы не сидят. Отдельные факты задолженности случаются. И не только в малом бизнесе.

Еще одно напоминание. Речь в данном случае идет именно о текущих долгах, «возраст», которых, как правило, не превышает трех лет. Но еще есть так называемые «безнадежные» долги, которые тянутся из 90-х годов ХХ века. Они нередко числятся за фирмами и предприятиями, которых в реальности уже нет. Они обанкротились, прекратили существование. Здесь сумма в нашей области – более 300 млн рублей. В ряде других регионов – еще больше. Все суды выиграны, но платить – некому. Историческое наследие…