В январе среднестатистический туляк «оставил» в магазине — 17 тысяч



В январе среднестатистический туляк «оставил» в магазине — 17 тысяч

Объем розничной торговли в январе 2020 года в Тульской области составил 25,11 млрд рублей. Это – 105,8% к аналогичным данным за первый месяц 2019 года. И – почти на 5 млрд рублей меньше, чем туляки потратили за «предпраздничный» декабрь прошлого года, сообщил Туластат.

Около 48% указанной суммы пошло на приобретение продуктов питания. Остальные затраты – это покупки бытовых товаров самого широкого профиля. Средний показатель расходов в расчете на каждого жителя нашей области – 16 976 рублей (год назад было по 15 826 рублей). По общему показателю розничной торговли Тульская область по-прежнему на привычном для себя пятом месте в ЦФО (из 18-ти), по среднедушевым расходам – на восьмом.

Если посмотреть на средние затраты на покупку товаров в 2019 году по месяцам, то в большинстве случаев речь идет о суммах в 22-25 млрд рублей. Особняком стоит декабрь – почти 30 млрд. Или – практически по 20 тысяч расходов на одного жителя региона.

Показатель затрат на посещение объектов общественного питания (кафе, столовые, рестораны) в первый месяц 2020 года – 785,5 млн рублей. Или – на 15,1% больше, чем было год назад. Но – на 10% ниже, чем было в декабре. В целом же получается, что в среднем на жителя области пришлось по 500-600 рублей затрат на визиты в кафе. Очень среднее 9-е место в рамках ЦФО.

При этом, как показывают опросы, почти 60% туляков вообще не посещают объекты общепита. Им достаточно домашней пищи. Большинство остальных граждан ограничивают свои потребности приобретением пирожков и чая-кофе в уличных ларьках. Клиентов же ресторанов и кафе с обслуживанием официантов – чуть более 15% взрослых жителей Тульской области. Каждый седьмой.

Впрочем, это число растет. Но – очень не быстро. Реальные доходы туляков за прошлый гол как бы выросли на 2-5%. Средняя сумма денег на одного жителя региона – по 28 тысяч в месяц. Не до ресторанов…