Тульская медицина: оптимизация до добра не довела...



Тульская медицина: оптимизация до добра не довела...

В опубликованном «Тульском статистическом сборнике-2018» приведены подробные данные по главным направлениям социально-экономического развития области за 2000-2018 гг. В том числе, в сфере здравоохранения. Там – и неудачи, и достижения.

Сразу оговоримся: речь идет о бесплатной (государственной, региональной и муниципальной) медицине. В сфере коммерческого здравоохранения картина совсем иная. Там объемы медицинской помощи растут, число клиентов – тоже. Тульская область здесь – в числе 20-ти самых динамично развивающихся регионов в стране…

Очень кратко – об «организационной реформе» системы здравоохранения, которая жестко прокатилась по стране в 2008-2014 гг.

Число врачей у нас (как ни странно кому-то покажется) осталось прежним. То есть – очень низким. Сейчас – около 6 тысяч человек. Это – на 800 человек больше, чем 5 лет назад. Тем не менее, в расчете на 10 тысяч населения мы – в числе 15-ти худших регионов России. Но сейчас число дипломированных докторов растет.

По среднему персоналу (медсестры, фельдшеры) – снижение на треть, с 20 до 14,5 тысяч. И пока заметного увеличения кадров этой категории не видно.

Количество поликлиник сохранено – около 210. Их совокупная «мощность» по приему страждущих и больных – не снизилась, принимают, в среднем по 37-39 тысяч человек за смену по всей области. Про не слишком короткие очереди на прием к докторам – умолчим.

А вот многие стационары пострадали. Число круглосуточных койко-мест снизилось в 1,8 раз, с 24 тысяч до 13 тысяч. При этом в 2,5-3,0 раза стало меньше коек в инфекционных отделениях, гинекологии и стационарах типа «мать и дитя». Правда, в двух последних случаях не учтены нынешние данные по «дневным» стационарам. К тому же, в этой части медицинского сервиса их общее число в последнее время растет. Хотя работы в данном вопросе хватит надолго.

Вдвое уменьшилось количество койко-мест по терапии и хирургии. Наконец, в 4 раза снизилось число ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) на селе. Сейчас их активно восстанавливают, строят новые. Но до прежних показателей – далеко.

Увы, 10 лет назад на федеральном уровне во главу угла поставили принцип «разумного» сокращения финансовых затрат на содержание каждого пациента, а также – обещание резко улучшить «домашнее долечивания». С первой частью кое-как получилось (что, впрочем, не отразилось на печальном состоянии долгие годы не ремонтируемых стационаров), а вот со второй – провал. Не получается в небольших деревнях и поселках качественно долечиваться в домашних условиях. И аптек нет, и к фельдшеру-врачу на прием или процедуры не попадешь…

Теперь – про уровень заболеваемости и вылечивания.

Если считать в относительных показателях (на 10 тысяч или на 100 тысяч населения), то суммарный показатель по всем болезням, а также по хворям органов дыхания, органов пищеварения и абсолютному числу случаев по заражению вирусом ВИЧ (600-900 в год) остались прежними.

Хорошо? Увы, ответ неверный.

Следует учесть, что выше названные тульские данные уже довольно давно и заметно превосходят средние показатели по России. То есть болеем мы - много и «качественно». Еще с 80-х годов ХХ века.

У нас сегодня также заметное превышение средних данных по онкологии. Число стоящих на учете выросло за 18 лет с 30 тысяч до 40 тысяч человек. Аналогичная ситуация - по нарушениям обмена веществ, в относительном пересчете – рост сразу в 4 раза. Это – в основном - буйствует диабет. Во всем мире. Во всех возрастных группах. Без разделения на бедных и богатых.

Тут, среди прочего, сказываются кардинальные изменения в образе жизни и питании. Улучшение качества жизни – штука противоречивая…

Напротив, полутора- и двукратное снижение – по психиатрии, туберкулезу, по другим инфекционным болезням. Психические расстройства анализу поддаются с трудом, все относительно. А вот в остальных случаях – успех тульских медиков. Да, есть грипп, ОРЗ, но – ниже данных по стране. А по тифу, «ветрянке», педикулезу, скарлатине, дифтерии и др. – единичные случаи. Мы в этом смысле – относительно благополучный регион…

Аккуратно – про искусственное прерывание беременности. Особенно в свете общественной дискуссии о предложениях по запрету этой процедуры.

Итак, в начале «нулевых» - 23 тысячи в год. В 2010-м – 12 тысяч. Сейчас – 4,5-5,0 тысяч. В двух первых ситуация количество абортов – было больше или равно числу новорожденных. Сейчас – втрое ниже. Общее же количество таких случаев упало за 18 лет в 4,5 раза! Сегодня наш показатель – среди самых низких в ЦФО. И – более чем в 10 раз меньше данных в 60-х годах ХХ века! Без запретов!

Есть повод задуматься, что лучше – запретить или убедить…

В завершение - про некоторые «социальные» болезни.

Число впервые выявленных случаев венерических болезней – падение в 7-9 раз! Обманывать кого-то заниженной статистикой здесь нет смысла. Да, сказывается демография - падение общего числа людей молодого и среднего возраста. Однако, на 5-7%, но - не во много, же раз! Есть и такие причины, как разъяснительная работа докторов, насыщенность аптек соответствующими защитными средствами. Наконец, народ в этом плане вроде бы поумнел.

Впервые поставленные диагнозы «алкоголизм» и «наркотическая зависимость».

В случае с пристрастием к спиртному: было 2,6-3,0 тысяч человек в год, стало – 1,0-1,3 тысяча. По наркотикам – снижение с 450-550 до 120-150 человек в год. Значит, есть повод для радости?

Есть повод для размышлений и анализа. Эти две болезни – максимально «закрытые»: от общества, медиков, правоохранительных структур. Большинство людей признаются в таких зависимостях уже в конечной фазе. Когда лечить – почти безнадежно.

Формально у нас алкоголиков состояло на учете в 2000 году около 39 тысяч человек, сегодня – менее 18 тысяч. Наркоманов: было - 2,5 тысячи, стало – 1,8 тысяч. Поверим?

Почти любой медик-эксперт выскажет по сему поводу отрицательное мнение. Число реальных алкоголиков (включая «тихих», «бытовых») в десятки раз больше официальных. По наркоманам, видимо, картина аналогичная. Потребление крепких напитков в системе официальной торговли понемногу падает. Любовь к «энергетикам», крепленым винам – растет. Объемы подпольной торговли не знает никто. Сложная картина.

Тем не менее, в рейтинге самых «пьющих» регионов России, составленном на основе данных Минздрава и правоохранительных структур, Тульской области нет. Мы здесь – вроде бы, «середняки». Порадуемся?

Но как тогда быть с масштабами смертности от отравления алкоголем, которые у нас – почти в полтора раза выше средних по стране?..