Бюджет Тульской области в 2019 году исполнен без дефицита



Бюджет Тульской области в 2019 году исполнен без дефицита

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета региона за 2019 год. Доходы исполнены на 99,4% от плановых назначений, они составили 82,3 млрд рублей, что на 11,2% выше уровня прошлого года. Бюджет исполнен с профицитом (превышением доходов над расходами) в 200 млн рублей. Хотя по первоначальному плану предусматривался дефицит в сумме до 6,0 млрд рублей. 

Тем самым, Тульская область вошла в перечень регионов страны, где казна была пополнена без образования дефицита. Доходы у нас превысили расходы.

Около 80% в структуре доходов бюджета Тульской области – это собственные доходы. Их основная часть обеспечена налогом на прибыль организаций, налогом на доходы физических лиц, акцизами на алкоголь и нефтепродукты, а также налогом на имущество организаций. По итогам 2019 года Тульская область сохранила 5-е место из 18-ти среди субъектов ЦФО по объему поступлений налоговых и неналоговых доходов. 

Безвозмездные поступления в бюджет области с федерального уровня в 2019 году составили 17 млрд рублей, в том числе на реализацию национальных проектов - 4,4 млрд рублей. Больше всего средств пошло на нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография» и «Здравоохранение». На проведение аналогичных мероприятий в рамках нацпроектов в 2020 году предусмотрено 10,8 млрд рублей. В том числе - 4,5 млрд рублей – из средств бюджета региона, что на 2 млрд больше, чем годом ранее.

Минфин региона принимает меры по экономии бюджетных средств: ведется контроль за организацией закупок, перезаключаются кредитные договоры, сокращается госдолг. В прошлом году объем государственного долга Тульской области погашен за счет собственных средств на 1,9 млрд рублей. Регион вошел в число 20-ти субъектов РФ с наиболее динамичным снижением госдолга.

В структуре расходов бюджета преобладают социальные статьи. В частности, в 5 раз больше средств было направлено на капитальный ремонт образовательных учреждениях. Почти в 6 раз больше средств, чем годом ранее, выделено на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, включая закупку оборудования. Также были увеличены расходы на дорожное хозяйство, ЖКХ, сельское хозяйство.

В 2019 году доходы консолидированного бюджета Тульской области (это бюджет области + бюджеты муниципальных районов и городских округов) впервые превысили 100 млрд рублей, что на 9,3% выше уровня 2018 года. Исполнение консолидированного бюджета по расходам составило 102,2 млрд рублей, это на 14,7% выше уровня 2018 года.