В 2019 году в экономику Тульской области инвестировано 178 млрд рублей



В 2019 году в экономику Тульской области инвестировано 178 млрд рублей

Согласно данным статистических органов, общая сумма инвестиций в основной капитал (ОК) в Тульской области за 2019 года - 177,73 млрд рублей. Это – на 8,9% больше, чем было в 2018 году. И выводит нас по абсолютным данным на 3-ю позицию из 18-ти в ЦФО. Туляки – сразу за столицей и Московской областью.

Основа достигнутого успеха – ряд крупных инвестиционных проектов в промышленности (химия, металлургия, оборонная сфера, автомобилестроение, пищевая переработка) и сельском хозяйстве. Для сравнения: рост объемов инвестиций в ОК по стране в целом за прошлый год +1,7%, в рамках ЦФО +6,9%.

А теперь – о структуре вложенных в развитие тульских заводов и компаний средств. Здесь наша область заметно отличается от большинства регионов.

Итак, главный источник финансирования инвестиционных проектов – собственные средства предприятий. В среднем по стране доля таких средств в общей сумме вложений – 57,1%, в ЦФО – 56,3%. У нас – 43,2%.

Второй по своему значению источник денег - финансирование за счет бюджетных средств. Как по линии национальных проектов и федеральных программ, так и за счет региональных или муниципальных возможностей. По РФ доля вложений – 15,8%, в рамках федерального округа – 19,0% от конечных значений. В Тульской области – 10,0%. Наш «бюджетный» источник подобного плана отстал от средних общих показателей, и он - по своему значению - не второй, а третий.

Наконец, еще один «поставщик» денег на обновление и развитие предприятий. Банковские кредиты. В стране – 8,7% от сумм вложений, в ЦФО – 9,1%. У нас – 29,8%! В три с половиной раза больше, чем в большинстве регионов России!

Делаем выводы. По общим суммам вложений в основной капитал туляки - одни из лидеров. Но при этом мы отстаем от соседних регионов по суммам собственных средств (не заработали? экономим?) и в части поддержки по линии бюджетов (хотя активно участвуем в большинстве национальных проектов, используя все механизмы государственной поддержки бизнеса). Но эти два фактора «отставания» тульские компании с лихвой перекрывают за счет банковских кредитов!

На первый взгляд, не слишком хорошо. Потому что свои средства возвращать никому не нужно, а заемные из казны дают на льготных условиях (1-5% годовых). А вот банкам требуется вернуть суммы, которые «тяжелеют» на 10-13% в год.

Туляки работают в части источников инвестиций по менее выгодной схеме?

Как бы, да. Зато у нас – короче сроки окупаемости проектов. Собственные деньги нужно сначала заработать, льготы от федеральной казны – долго ждать. Это – выгодные, но относительно «медленные» деньги. А у банкиров – сразу вся сумма.

Получил заем, оперативно реализовал проект, освоил новые изделия, продал, вернул налоги, получил прибыль, расплатился и – развивайся дальше. Конечно, для этого предприятие должно быть производственно и финансово устойчивым. У тульских заводов и компаний - получается не влезать в долги. А - строить, модернизировать, развивать и вовремя отдавать кредиты.