Принципы генерала Галкина



Принципы генерала Галкина

 

С прессой по жизни

Вам интересно, что пишут, в том числе и про вас, в СМИ?

Обязательно утром читаю все тульские газеты и основные федеральные.

Но ведь у вас есть пресс-служба. Именно работники этого подразделения должны предоставлять вам выжимки из прессы.

Так и есть, но читаю я все, что приходит нам в управление по подписке, причем каждое издание с первой страницы и до последней. Больше скажу, материалы, которые мне пришлись по душе или заинтересовали с профессиональной точки зрения, собираю. Раньше ножницами по старинке вырезал. Вот уже несколько лет пользуюсь планшетом. Он не подключен к интернету и без сим-карты — для лучшей защищенности. Это моя записная книжка. Тут есть все: данные, в том числе по серьезным и резонансным преступлениям, статистика, архивная информация. Вот такой у меня электронный помощник. И порой я обращаюсь к нему за помощью и «поднимаю» ту или иную публикацию.

В работе вам пресса помогает? Бывает, что СМИ узнают о происшествиях раньше,
чем вы?

В силу профессиональных особенностей у меня много источников информации, редко, но все же случается, что узнаю о каких-то событиях из прессы. И тогда мне уже приходится звонить дежурному, чтобы уточнить детали. Порой высказываю претензии сотрудникам, почему пресса знает о происшествии раньше полиции.

Тебя «посодют», а ты не воруй...

Есть такой особый пласт преступлений —
экономические, в том числе и коррупционной направленности. Есть ощущение, что у полиции эта тема не самая что ли приоритетная. Это предположение основано на том, что СМИ стали редко давать информацию о вашей работе в этой сфере.

В этом вопросе приоритеты не поменялись. Задержаний достаточно, дела возбуждаются. Если говорить о резонансных делах, то давайте вспомним историю бывшего депутата областной думы Соловьева и его бизнес, связанный с контрафактным алкоголем. Работала организованная группа. Получили приличные сроки. Министр ЖКХ региона — осужден, замминистра по внутренней политике Мищенко — тоже находится в местах лишения свободы. Сейчас расследуется большое уголовное дело по махинациям в региональном минздраве. Очень много дел, касающихся муниципального имущества, в первую очередь, земель. Осуждены чиновники из администраций Заокского, бывшего Ленинского районов. За взятки отправились в места не столь отдаленные высокопоставленные сотрудники МЧС и службы судебных приставов.

 Могу себе представить, что за всех этих людей на начальном этапе их «уголовных» дел могли хлопотать, и, наверное, поступали к вам соответствующие просьбы?

Я скажу откровенно: за все время, что я работаю в Туле, никогда никакого давления, даже малейших просьб от руководства региона не было. Во-первых, все знают мою принципиальную позицию в этом вопросе. Во-вторых, ситуация в Тульской области именно с преступлениями коррупционной направленности значительно «спокойней», нежели в других регионах России и даже в ряде субъектов ЦФО. Как спрофилактировать? Нужно эффективней выявлять эти преступления. Если человек знает, что он попадется, то не будет этого делать. Кроме того, считаю, достаточно серьезная работа ведется в регионе по профилактике. Губернатор области занимает жесткую, принципиальную позицию в отношении коррупционеров.

 Теперь коснемся бизнес-сообщества. Тут тоже разные бывают моменты. Но есть и факты, когда люди в погонах, пользуясь своим положением, буквально «давят» на бизнес, зачастую в своих корыстных целях.

В жизни разные случаются ситуации, и важно их разделять. Не так давно начальник отделения полиции в Веневском районе решил обложить данью местного фермера. Как только эта информация поступила в нашу службу собственной безопасности, я сразу сказал, чтобы с этим сотрудником не церемонились. Ему суд вынес обвинительный приговор, он отбывает наказание.

Есть немало случаев, когда предприниматели с нашей помощью пытаются разобраться с конкурентами. Это выясняется в ходе проверок. Как правило, речь идет о споре хозяйствующих субъектов, который должен решаться в суде, а не в полиции.

Теперь коснемся темы более серьезной — налоговых преступлений. Кто там главные фигуранты? Предприниматели. За прошлый год государству был причинен ущерб более полумиллиарда рублей. Он с нашей помощью полностью возмещен. Поэтому могу сказать, что наше управление экономической безопасности справляется со своей работой.

Но и среди ваших сотрудников есть нечистые на руку?..

У меня в подчинении многотысячный коллектив полицейских. Каждый сотрудник — должностное лицо. У нас грамотно работает служба собственной безопасности. К любым фактам нарушения закона со стороны стражей порядка очень серьезное отношение. За семь лет мы уволили больше ста человек за различные нарушения: отказ в приеме заявления, вымогательство, взятки, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Нам не нужны люди, которые позорят органы внутренних дел. Кстати, потом за таких нерадивых сотрудников приходят хлопотать их жены. Мне их по-человечески жаль, потому что работу теряют сотрудники, а страдают их семьи. Но обратно таких мы принципиально не берем.

Большинство полицейских достойно несут службу, раскрывают преступления, порой рискуя жизнью и здоровьем. И мне по душе больше награждать отличившихся сотрудников, чем наказывать. Только за прошедший год было поощрено более 3 тысяч 300 сотрудников.

Вы долгое время работали в службе собственной безопасности. Это сказалось на дальнейшей работе?

У меня стаж уже 37 лет. И за эти годы я веру в людей не потерял. Хотя приходилось общаться с теми, кого и людьми-то назвать трудно: насильниками, убийцами. Совершенно недопустимо видеть в каждом человеке преступника. Это очень важно в нашей работе.

Есть такое понятие — здоровый цинизм. Вам он свойственен?

В силу своей профессии порой приходится проявлять хладнокровие. Иногда на некоторые, прямо скажу, страшные обстоятельства смотришь спокойно. В 2001 году в очередной раз был в командировке в Чеченской Республике. Там еще продолжались боевые действия. Я был начальником отдела криминальной милиции в одном из районов Грозного. Только на подрывы наших военнослужащих, убийства милиционеров выезжал не один десяток раз. Практически на моих глазах погибли четверо сослуживцев. Спустя пару лет опять меня отправили в командировку в Грозный. И там мне пришло сообщение — умерла мама. Я вылетел транспортным самолетом, который вез раненых в Москву. Не успел добраться до Пензы, позвонил брат и сказал, что умер и отец... Поймал себя на мысли, что нет слез. Хотя иногда смотришь фильмы, документальные в том числе, и временами слезы наворачиваются. А вот тогда их не было, хотя семья переживала самое настоящее горе.

Пришел, как обычный человек, в дежурку...

А правда, что когда вы первый раз приехали в Тулу, инкогнито пошли проверять работу новых подчиненных?

Да. Как сейчас помню, было это 13 октября, вечером собрался посмотреть город, Тулу я знал плохо, ну и решил заехать в ближайший отдел органов внутренних дел. Был в гражданской одежде. Зашел и просто стою и смотрю. А там идет своя рабочая жизнь. Кто-то из сотрудников опрашивал потерпевшего. Подхожу к дежурному и говорю, что кошелек у меня украли. К сожалению, импровизированный экзамен сотрудники не выдержали. Сразу были выявлены нарушения при приеме заявления. Уже утром несколько человек получили взыскания. И практику подобную я продолжаю до сих пор. В любой день без предупреждения могу приехать в любой районный отдел и посмотреть, как организована работа. Могу сказать, что в регистрации сообщений о происшествиях мы навели порядок.

А вы водите машину? Случалось ли нарушать ПДД, и останавливали когда-нибудь вас сотрудники ГИБДД?

Да, езжу и правила дорожного движения, как и других автомобилистов, уважаю. Другой вопрос, что сам управляю машиной редко. Ехали мы как-то с супругой, она была за рулем. Сотрудники Госавтоинспекции проводили рейд и сплошным потоком останавливали автомобили. И нас остановили. Подходит лейтенант. Представился. Жена показывает водительские документы. А страховку найти не может. Я не вмешиваюсь и жду, чем все закончится. И тут инспектор меня узнал. Извинился. Проезжайте, говорит. Но пока супруга не нашла и не предъявила страховку, мы не уехали. Я в этот же день позвонил начальнику УГИБДД и попросил поощрить этот экипаж, поскольку работу свою ребята выполнили профессионально. Таких было два или три случая. Кстати, очень негативно отношусь к чиновникам, которые, если их остановили инспекторы ДПС, сразу начинают звонить и просить о помощи. Один такой из администрации был, выпил на каком-то мероприятии и сел за руль. Остановили. Звонит мне, как так... В итоге его лишили водительского удостоверения и с работы за это уволили.

«Номерной» фонд для бюджета

Вы первый начальник УМВД России по Тульской области, который снял со своей служебной машины «красивые» номера. Почему?

Действительно, на всех служебных машинах начальника УМВД раньше были госномера 001. На второй день после приезда в Тулу я вызвал начальника управления ГИБДД и сказал, чтобы сняли все эти номера и повесили самые обычные из той серии, которая выдавалась на тот момент. Я к «красивым» номерам отношусь совершенно безразлично. У меня и на личной машине самый обычный регистрационный знак. Это первое.

Во-вторых, я запретил заказывать номера, скажем так, с интересными комбинациями. Уже семь лет такие знаки в наши подразделения не поступают. Это сделано специально, чтобы у некоторых сотрудников не возникало желания на этом деле заработать. По нашему пути пошли еще несколько регионов. Скорее всего, мы их закажем после того, как в России будет принят закон о специальных аукционах для продажи таких регистрационных знаков. Запас в Тульской области сформирован приличный, думаю, мы внесем свой вклад в дело пополнения регионального бюджета.

От помощника комбайнера до генерала

В юности вы рассматривали вариант, что пойдете на службу в органы внутренних дел?

Я родился в селе, в Пензенской области. Семья у нас была самая обычная. Мама работала санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте, папа — механизатором в колхозе. Именно они для меня и брата были примером, они культивировали в нас доброту и справедливость. Свою трудовую деятельность я начал в подростковом возрасте помощником комбайнера. После окончания школы планировал поступить в военное училище, но по некоторым объективным причинам не получилось. Мой выбор пал на инженерно-строительный институт. Потом, когда после его окончания три года отработал в Архангельской области, мне поступило предложение из военкомата поехать служить за границу, я согласился. Но жизнь вновь распорядилась иначе — не получилось. Я переехал в Мурманскую область, где поступил на службу в милицию. С тех пор минуло уже 37 лет. Я прошел все ступени от рядового до генерала. Но... я с детства запомнил и запах поля, и убранного зерна, и иногда в уборочную страду я с удовольствием сажусь в кабину к комбайнеру и вместе с ним совершаю несколько кругов по полю, убирая хлеб. Это дает мне возможность вспомнить юность...

Говорят, что начальник УМВД — охотник?

Времени у меня на какие-то увлечения практически нет. Рабочий день начинается в половине восьмого и редко заканчивается раньше десяти вечера. В выходные дни, как минимум в первую половину дня, я тоже на работе. Зачастую половину отпуска приходится трудиться. Свободное время очень ценю и стараюсь его проводить интересно и активно — на диване перед телевизором я не лежу. В первую очередь спорт: хоккей, футбол, плавание, стрельба. Люблю оружие и, соответственно, охоту, но она для меня не главное. Мне жалко стрелять птицу. Больше люблю собирать грибы и рыбалку. Если получается, еду рыбачить на Волгу, в Астрахань. На Оку люблю выезжать.

Вы обмолвились о тяге к хоккею. Это сегодняшний тренд?

Я уже говорил, что родился в деревне. У нас рядом было много больших и не очень водоемов. Зимой главными развлечениями были лыжи и коньки. Иногда просто в валенках по льду бегали с клюшками, причем самодельными. Вот именно с тех пор хоккей стал одним из моих любимых видов спорта. В Туле, как только построили первую крытую ледовую площадку, первым делом отправился туда. Встретился там случайно с нашим прославленным хоккеистом Александром Якушевым, разговорились. Я ему сказал, что есть мечта создать в Туле свою команду. И он пообещал помочь и сдержал слово. Мало кто верил, что у нас это получится, но сейчас в нашем хоккейном «Динамо» почти тридцать человек: сотрудники прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, ветераны органов. Тренируемся дважды в неделю, опять же у меня получается не всегда. Работа забирает много времени.