Строители Тульской области «отдыхают»: 13-е место в ЦФО из 18-ти



Строители Тульской области «отдыхают»: 13-е место в ЦФО из 18-ти

Источник фото: inpodolsk.ru

Росстат опубликовал данные по жилищному строительству за январь-февраль 2020 года в разрезе регионов страны. Тульский показатель – 61,0 тысяча квадратных метров, 13-я позиция в Центральном федеральном округе из 18-ти. И – 87,4% к собственным же данным за первые два месяца 2019 года. Ситуация, мягко говоря, нехорошая…

Вот еще несколько не сильно позитивных данных. Из общего объема жилья - силами частных застройщиков из числа населения – возведено и сдано в эксплуатацию 58,3 тысяч кв. м. То есть 95,5% всего объема. На долю же полусотни строительных компаний и фирм, которые трудятся в сфере тульского жилищного строительства, пришлось всего лишь 2,7 тысяч «квадратов». Чтобы было понятно: это – неполные три подъезда стандартного дома-пятиэтажки. Одного-единственного! На всю область!

Для сравнения. По России показатель темпов возведения жилья – 102,8%, в масштабах ЦФО – 101,0%. Не так и много, кстати. И – тревожный нюанс: силами населения в ЦФО темпы возведения жилья составили только 90,4%, у нас в области – 86,3%. Такое снижение – большая редкость для нескольких последних лет. Прежде обычные туляки понемногу, но все-таки наращивали возведение коттеджей собственными силами. Теперь, выходит, все более сказываются факторы удорожание стройматериалов и не сильно высокие доходы туляков.

Вспомним начало 2019 года. Те же тенденции. За два месяца общий показатель – 68,2 тысяч кв. м (12-е место в ЦФО), в том числе силами жителей – 66,0 тысяч «квадратов». Очень похоже (в отрицательном плане) на день сегодняшний. Но тогда это было двукратное падение к данным начала 2018 года! Значит, мы сегодня продолжаем «падать».

О причинах таких тенденций можно гадать. Спрос у населения на новое жилье – высокий. Объемы ипотечных кредитов растут. А что покупать? Плюс – несколько «недостроев». И явные сложности с внедрением нового механизма финансирования строительства (через банковские эскроу-счета). Теоретически – очень симпатичная схема. Не будет обманутых дольщиков. Вообще дольщиков не будет. Но практически новая схема внедряться в сферу жилищного строительства не желает. Мелкие и средние фирмы грозят исчезнуть. Или разориться. 

И - вопрос. А как же с твердым обещанием возвести в 2024 году в нашей области более одного миллиона квадратных метров? То есть в текущем году – не 650 тысяч, как в в 2019-м, а - 750-800 тысяч. Через год – еще 850 тысяч. За счет каких ресурсов?..