В феврале каждый туляк оставил в магазинах по 17 245 рублей



В феврале каждый туляк оставил в магазинах по 17 245 рублей

Объем розничной торговли в Тульской области за январь-февраль 2020 года составил 50,53 млрд рублей. Или – 106,3% к данным первых двух месяцев 2019 года. По объему продаж наш регион – на 5-м месте в ЦФО из 18-ти. Впереди – столица, Подмосковье, а также более крупные по числу населения Воронежская и Белгородская области.

В подробном пересчете это означает, что в феврале текущего года расходы на покупку всех товаров в магазинах и на рынках Тульской области – в расчете на одного жителя – составили 17 245 рублей. Год назад этот показатель был равен почти 16 тысяч рублей. То есть, за 12 месяцев, прибавка в расходах – около +1 300 рублей. Причем, с учетом всех туляков, включая, например, младенцев.

Без риска ошибиться, можно предсказать, что за март-2020 объем покупок будет еще больше. Народ сейчас временно увеличил покупки некоторых продуктовых товаров – соли, сахара, круп, макарон и пр. Впрочем, сильного ажиотажа не было. Слегка развлеклись и - успокоились.

Что будет дальше – сказать сложно. Скорее всего, небольшое, но - падение объемов покупок. «Потребительские» ажиотаж и истерия, как известно, из нашего же опыта 90-х годов ХХ века, а также кризиса 2009-2010 гг., заканчиваются. Вместе с деньгами.

И вокруг нас – снова полное рыночное изобилие. Во всяком случае, по еде. Ее производство и в стране, и в Тульской области уверенно растет…