В рейтинге по безработице туляки – на 17-м месте в России



В рейтинге по безработице туляки – на 17-м месте в России

Перечень по итогам 2019 года подготовило агентство «РИА Рейтинг». Главные критерии: уровень безработицы по международной методике, динамика его изменения, число «свободных людей» на 100 вакансий и среднее время поиска работы. Тульская область – на достойном 17-м месте в масштабах страны из 85-ти и на скромной 9-й позиции в ЦФО из 18-ти.

Наши показатели таковы. Средний уровень безработицы – 3,9% от числа всех тех, кого в Европе принято считать экономически активными гражданами (в возрасте от 15 до 75 лет). Снижение этого показателя за 12 месяцев на -0,2%. А также 169 кандидатов на 100 свободных рабочих мест и поиск работы длиной в 5,4 месяца. Те же данные в масштабах всей страны: 4,6%, минус 0,2%, 231 кандидат на работу и 6,4 месяцев поиска работы. Как видите, тульские данные – «мягче».

Лидерами рейтинга стали те же самые, что и прежде, регионы с низкой безработицей. Это Москва (1,5%), Санкт-Петербург (1,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,8%), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (2,3%) и Московская область (2,6%). В той же столице на 100 открытых вакансий, о которых заявили работодатели в службу занятости, приходится 75 безработных, в Ямало-Ненецком округе - 56. И «лишних» рабочих рук среди местного населения там нет. Наоборот, их не хватает.

В восьми российских регионах уровень безработицы превышает 10%. И опять – привычные названия территорий. Ингушетия (26,3%), Северная Осетия-Алания (13,6%), Чечня (13,5%), Дагестан (13,5%), Алтай (12,9%), Тыва (11,8%), Карачаево-Черкессия (11,4%) и Кабардино-Балкария (11,2%).

Составители рейтинга проигнорировали данные безработицы по отечественной методике. В ней учитываются только те, кто пришел с службу занятости, принес все нужные документы, получил статус и пособие по безработице. Тут у Тульской области показатель – один из самых низких и в ЦФО, и в России – 0,4%! Зато размер пособия в нашей стране (2-4,5 тысяч рублей в месяц) – в 8-12 раз ниже, чем в Европе.

Главные дефицитные профессии в нашем регионе – квалифицированные рабочие на автоматические станки и прочее современное оборудования для промышленных предприятий, сварщики, энергетики, инженеры всех направлений, врачи, средний медицинский персонал, специалисты в сфере сельского хозяйства, мастера по пошиву одежды и обуви, торговцы, коммунальщики. А ищут работу – вчерашние школьники без профессионального образования и опыта работы. А также экс-студенты с не очень понятными профессиями типа «менеджер», «специалист», «стилист» или «логистик». Плюс - бухгалтеры, финансисты, юристы, «организаторы процессов». Отметим, что уровень безработицы в городе Тула в 2-3 раза ниже, чем тот же показатель в «сельских» и отдаленных районах области.