Елена Казмерчук: Мы делаем города лучше



Елена Казмерчук: Мы делаем города лучше

Почти год назад в рамках реализации проекта Минстроя России «Умный город» пилотными территориями в Тульской области определены два самых больших города — Тула и Новомосковск. Были подписаны трёхсторонние соглашения между Минстроем России, Правительством Тульской области и администрациями муниципальных образований. Утверждены дорожные карты. Что уже сделано и как в будущем будет меняться «цифровая» картина городов, «Бизнес-журналу»  рассказала  заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук.

 — Елена Вадимовна, в понятии обывателя словосочетание «Умный город» в первую очередь ассоциируется с территорией, где жить и работать как минимум удобно, комфортно и безопасно. Какую идею вложили в проект его авторы, и какие приоритетные задачи?

— Давайте начнем с того, что проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Фактически речь и идет о том, чтобы все системы жизнеобеспечения и безопасности были четко выстроены и процессы контролировались в режиме реального времени благодаря современным цифровым технологиям и инженерным решениям. В моем понимании это имеет прямое влияние на качество жизни туляков и новомосковцев. Но мы только в начале пути.

Что касается задач. Для достижения поставленной цели их определено несколько. Во-первых, создание цифрового двойника города. По своей сути это цифровой прототип реального города, который на основе анализа поступающих данных от существующих информационных систем моделирует изменение жизненных циклов, как любого объекта, так и города в целом, и формирует прогноз развития ситуации на основе актуальных данных. Во-вторых, мы работаем над выстраиванием качественной системы для обратной связи с жителями, чтобы максимально вовлечь их в процессы принятия решений по управлению городской инфраструктурой. И, в-третьих, необходим интеллектуальный центр городского управления, который бы синхронизировал работу всех служб города в повседневной жизни.

 — Задачи действительно отражают дух времени. Давайте теперь обратимся к делам материальным. Что уже удалось сделать?

— Начнем с того, что создан региональный центр компетенций цифровизации городского хозяйства проекта «Умный город». В центре координируется деятельность региональных министерств и муниципалитетов, кроме того, там вырабатываются единые типовые подходы для реализации проекта.

Сформировано новое подразделение, которое занимается аэрофотосъемкой. Для него приобретены два беспилотных летательных аппарата. Уже выполнено почти 130 полетов и в общей сложности удалось отснять около 300 квадратных километров территорий. Мы говорим о городах Киреевске, Веневе, Алексине, Ясногорске, рабочем поселке Заокском. В работе сейчас Тула. Степень готовности — 50 процентов. Актуализированная информация поступает в региональную государственную информационную систему Тульской области, которая зарегистрирована в национальном фонде алгоритмов и программ.

— Вы говорили про синхронизацию работ городских служб системы жизнеобеспечения, а жители уже увидели от этого изменения?

— Один из примеров. Для повышения качества решений вопросов по управлению многоквартирными домами с 1 августа 2019 года для жителей региона была запущена единая диспетчерская служба ГЖИ Тульской области «eds.tularegion. ru» — ресурс, позволяющий жителям напрямую обращаться в управляющую компанию. Решение вопроса занимает всего три рабочих дня. Кстати, для того чтобы воспользоваться сервисом, достаточно иметь лишь учетную запись в ЕСИА. Классификатор системы, подготовленный  ГЖИ совместно с управляющими компаниями, насчитывает 56 различных тематик и включает часто встречающиеся у граждан вопросы, среди которых порывы труб, уборка подъезда, замена разбитых стекол и иные коммунальные проблемы. Ресурс оказался востребованным. За пять месяцев 2019 года отработаны около полутора тысяч обращений жителей. Добавлю, что более чем на три тысячи многоквартирных жилых домов составлены электронные технические паспорта, включающие в себя описание всех конструктивных элементов многоквартирного дома и степень их износа.

Для жителей, предпринимателей и государственных структур в личном кабинете федерального сервиса «ГИС ЖКХ» доступна информация по каждому многоквартирному дому: год постройки, год проведения последнего капитального ремонта, кадастровый номер, данные об управляющей компании.

В более чем в 150 подъездах многоквартирных жилых домов установлены «умные» домофоны.

 — Хотелось бы уточнить, чем «умные» домофоны отличаются от обычных?

— В первую очередь, мы говорим о повышении уровня безопасности для жителей. С его помощью ведется круглосуточное видеонаблюдение, а запись видеопотока хранится в течение трех дней. Кроме своих стандартных функций «позвонить», «открыть», новые домофоны имеют целый список других полезных функций: предоставление жильцам возможности через приложение видеть звонящих по домофону, совершить с помощью трубки, установленной в квартире, звонок в единую диспетчерскую службу, а также с устройства, установленного на двери в подъезд. В Новомосковске, кроме этого, функционал домофонов включает аудиоповтор номера вызываемой квартиры и факта открытия двери для слабовидящих жителей дома. Идет централизованное информирование жильцов дома из ЕДДС, есть возможность дистанционно открыть дверь по заявке специальных служб. Более того, «умные» домофоны надежнее своих предшественников. Каждый ключ имеют свой уникальный идентификационный номер. Поэтому при прикладывании универсального ключа «вездехода» дверь не откроется, а факт попытки проникновения в подъезд будет зафиксирован системой (время и фотография человека).

 — Теперь о транспортной инфраструктуре. Центр Тулы, например, периодически «замирает» в пробках. Может ли «Умный город» изменить ситуацию на дорогах?

— Конечно, это также одно из важных направлений. В конце 2019 года за счет внебюджетных источников продолжены  работы по внедрению«тестовой» системы автоматизированного управления дорожным движением — «Умный светофор». Система дает возможность менять длительность фазы светофоров в зависимости от загруженности «плеч» перекрестков. Решение позволит значительно увеличить среднюю скорость транспортного потока и уменьшить количество пробок в городе. Сегодня в таком режиме работают 4 светофорных объекта от улицы К. Маркса до улицы Ложевой из 12 запланированных к модернизации. Двадцать остановок общественного транспорта в Туле уже оборудованы информационными табло, на которых отображается время ожидания транснпорта, номер маршрута, конечная остановка.

Отдельно хотелось бы рассказать о работе, которая выполнена в Новомосковске. Благодаря выделенной регионом субсидии создана и запущена в эксплуатацию адаптивная автоматизированная система управления дорожным движением. Система в зависимости от средней скорости движения транспорта изменяет длительность фаз светофоров на всех 12 регулируемых перекрестках. И сейчас мы видим, что средняя скорость на некоторых перекрестках за месяц увеличилась на 9%.

В прошлом году система фиксации государственных номерных знаков транспортных средств была масштабирована. Сейчас в работе 21 камера. Параллельно функционирует система идентификации транспортных средств. Данные о госномерах, количестве транспортных средств, направлениях их движения передаются в городское УВД. Это дает новые возможности полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий, одновременно выявляются транспортные средства, находящиеся в розыске.

 — Елена Вадимовна, это наиболее значимые достижения достаточно молодого проекта. На какой период рассчитана реализация проекта «Умные города Тульской области»? Каковы планы на ближайшую перспективу?

— Всего запланировано к реализации более 65 мероприятий до 2024 года. Только в 2020 году в одном из важных направлений «Инновации для городской среды» предусмотрено мероприятие по применению энергоэффективных технологий при организации уличного освещения. В городе Туле запланирована установка 2140 интеллектуальных светильников с возможностью диммирования на 20 магистральных улицах города. В Новомосковске будет создан проект развития и модернизации системы уличного освещения. Это позволит обеспечить надлежащий уровень освещенности городских улиц, привести к снижению уровня криминогенности и регулировать яркость освещения в зависимости от погодных условий и времени суток.

В рамках направления «Интеллектуальные системы экологической безопасности» в Новомосковске предусмотрено к реализации мероприятие по контролю качества атмосферного воздуха. Реконструкция трех постов мониторинга атмосферного воздуха и строительство пятого поста в северной промышленной зоне позволит повысить точность измерений и обеспечит своевременное выявление негативных экологических факторов.

Будет продолжена работа по реализации мероприятий, предусмотренных утвержденными дорожными картами каждого города-пилота.