В январе предприятия АПК региона произвели 13 тыс. тонн молока, 8 тыс. тонн мяса и 37 млн штук яиц



В январе предприятия АПК региона произвели 13 тыс. тонн молока, 8 тыс. тонн мяса и 37 млн штук яиц

В отличие от самых разных компаний, фирм, заводов, учреждений и прочих «офисов» крестьяне в праздники работают. Поэтому показатели тульского аграрного сектора в январе-2020 не «просели», как в ряде других сфер региональной экономики.

Главные показатели здесь такие: 13,2 тысячи тонн молока (+4,8% к данным за январь 2019 года), 8,1 тысяча тонн мяса (минус 12,0%), 37,6 млн штук яйца куриного (+4,4%) . По всем показателям продукции животноводства доля производства силами крупных, средних хозяйств и птицефабрик – более 85%.

Уменьшение производство мяса связано с сезонным фактором и небольшим снижением темпов строительства животноводческих комплексов. С началом теплого сезона (апрель-май) объемы производства всех видов продукции животноводства, как правило, заметно растут.

О «фундаменте» будущих успехов.

Поголовье крупного рогатого скота в нашей области по состоянию на 1 марта 2020 года – 131 тысяча животных (+1,0% к данным на начало 2019 года). Из них дойных коров – 48,3 тысячи (+14,2%). Остальные – бычки, телята, нетели.

Поголовье свиней – 226 тысяч голов. Или – в 2,75 раз больше, чем год назад. То есть – почти вдвое больше, чем в регионе было этих животных с 2011 году - до начала африканской  чумы свиней, которая унесла жизни 65 тысяч хрюшек. Мы полностью восстановили показатели по свиноводству и уверенно их наращиваем. В основном, за счет привлечения в область крупных инвестиционных компаний федерального уровня.

Поголовье птицы (куры и индейки) – 8,6 млн штук (+7,0%).

Козы и овцы, 90% которых держат на подворьях селяне и жители пригородных поселков – 43,8 тысяч животных (минус 1,8%). Этот вид животных (как и кролики, гуси-утки) – скорее, для души, серьезного экономического значения они не имеют.