Темпы роста производства в регионе – условно рекордные



Темпы роста производства в регионе – условно рекордные

Индекс промышленного производства за два первых месяца в Тульской области – 117,8%. В целом по стране – около 102,5%. Мы – заметно впереди. Отлично? Увы, не совсем так. Главная причина высоких цифр – сравнение с низкой «базой» начала 2019 года. Тогда большинство коллективов тульских предприятий отдыхали, и объемы производства были невелики.

Сейчас заводы работают в обычном режиме. Слегка расслабились в новогодние праздники и вернулись к привычным темпам. Да, есть и рекордный показатель: рост объемов выпуска транспортных средств - в 17,7 раз. Это - китайский завод в Узловском районе объемы выпуска наращивает. Стремится выйти на плановый режим. Непривычно высокие показатели также в легкой промышленности, коммунальной сфере и полиграфических фирмах -  компенсация за отставание в начале прошлого года.

Но ведущие отрасли тульской экономики – металлургия, химия, «оборонка», гражданское машиностроение, сельское хозяйство, пищевая отрасль - имеют индексы производства в рамках 104-108%. Умеренный и уверенный позитив.  

Отстают строительство и энергетика. В одном случае сказывается новый механизм финансирования жилищного строительства, в другом – непривычно мягкая зима, когда расходы тепла оказались сниженными.

А вот финансовые объемы тульских предприятий пока не высоки. Тенденции прошлого года с падением уровня прибыли в три и более раз – сохраняются.