Тульские предприятия экспортировали товаров на 3 млрд долларов



Тульские предприятия экспортировали товаров на 3 млрд долларов

Как сообщает сайт Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ), по итогам 2019 года общий объем внешнеэкономических операций субъектов экономики Тульской области составил 4,218 млрд долларов США. По данному показателю мы – на 5-м месте в ЦФО после столицы, Подмосковья, Липецкой и Белгородской областей.

При этом наш показатель общего экспорта товаров – 3,034 млрд долларов (тоже 5-я позиция), а импорт – 1,184 млрд (7-е место). Общее сальдо внешней торговли – преимущество экспорта над импортом – плюс 1,85 млрд долларов, и – 3-е место в Центральном федеральном округе после Москвы и Липецка. Наше соотношение данных по экспорту и импорту – первый выше второго в 2,56 раз, и тут мы – тоже в числе трех лучших субъектов ЦФО.

Основная часть экспортных поставок тульской продукции – на сумму в 2,614 млрд долларов – в страны дальнего зарубежья. Наш показатель – четвертый в ЦФО. Объем поставок в страны СНГ – 0,42 млрд долларов, 7-е место.

Основные виды тульской продукции, которая идет за пределы РФ – черные металлы и сплавы из них, продукция предприятий химии (минеральные удобрения, спирты, кислоты и другие соединения), системы вооружений, растут также поставки продуктов питания.

Импорт  из стран дальнего зарубежья за 2019 год – 0,931 млрд долларов, из стран СНГ – 0,254 млрд. В основном, это современное технологическое оборудование, пластмассы, цветные металлы, продукты питания.

Напомним, что в 2017 году общий объем ВЭД в Тульской области составил почти 4,8 млрд, а в 2018 году – 4,6 млрд долларов. При этом показатели импорта за последние три года растут, а экспорта – снижаются.

По базовому плану развития экономики Тульской области объем ВЭД за 2019-2021 гг. должен вырасти до 4,5 и 5,4 мдрд долларов США, соответственно. А соотношение экспорт к импорту – превысить показатели в 3,5-3,8 раз. В обоих случаях – по данным ФСТ РФ – наши результаты за 2019 год – ниже обозначенных.