Источники тульского ВРП: металлургия, химия, торговля, «оборонка», АПК



Источники тульского ВРП: металлургия, химия, торговля, «оборонка», АПК

Объем валового регионального продукта (ВРП) Тульской области за 2019 год – по предварительным данным – 655 млрд рублей. Он вырос по отношению к предыдущему году в сопоставимых ценах (с учетом инфляции) на 4,3%. И почти 42% «состава» тульского ВРП – это продукция и сервисы нашей промышленности. Максимальный показатель в России! В данном контексте, Тула - вместе с Липецком, Омском, Екатеринбургом и Ярославлем – в числе самых «промышленно развитых» регионов страны.

Специфика подсчета ВРП настолько сложна и «медленна», что конкретный и подробный расклад такого «продукта» в регионах по отраслям экономики пока существует только за 2017 год. Причем, Росстат опубликовал его буквально на днях. Показатели же по 2018 году – «в работе», они будут готовы, судя по всему, только во второй половине текущего года.

Тем не менее, подробный «экономический состав» тульского ВРП-2017 дает возможность оценить вклад в этот показатель разных отраслей нашей экономики, динамику их роста или снижения, сделать прогнозы на ближайший период. ВРП – один из главных стратегических экономических показателей развития страны (региона). Он считается по трем разным методикам (включая международные системы оценки), а затем приводится к «общему знаменателю». Долго.  

Если очень кратко и упрощенно, то ВРП – это всё, что производят субъекты экономики страны (региона) за год в виде продукции и услуг, а затем реализуют потребителям. Но - за вычетом той части, которая была потреблена тут же, в стране и регионе – на «собственные нужды». Есть что-то общее с объемом отгрузки товаров и сервисов потребителям, но – гораздо сложнее.

Итак, данные за 2017 год. Мы по объему ВРП – пятые в ЦФО из 18-ти (сейчас - тоже). Общая сумма в тот момент – 556,0 млрд рублей. Из них сфера обработки (промышленность) – 229,0 млрд.

«Разрезаем» сферу обработки на отдельные отрасли, и делаем общий рейтинг вклада в ВРП. Причем, показатели – не в миллиардах рублей, а - в процентах («долях влияния») от всего объема ВРП.

Два лидера – по 13-15% вклада – металлургия и химия. Третья позиция – торговля всех вида (около 11-12%). Затем «оборонка» вместе с гражданским машиностроением (это - одни и те же предприятия) – порядка 10%. И, наконец, сельское хозяйство – примерно 7,5%. 

Далее, по принципу снижения доли влияния в составе ВРП с 7,0% до 5,0% - операции с недвижимостью (продажа домов и помещений, сдача их в аренду), работа транспорта, строительство, пищевая промышленность. Тот же подход, данные от 4,5% до 2,5%: государственное управление (чиновники, оказывается, тоже обеспечивают немалый экономический вклад), медицина, энергетика, народное образование, информатизация и связь.