Тульский экспорт-импорт «вблизи»: химия, металлы, оружие, станки, еда



Тульский экспорт-импорт «вблизи»: химия, металлы, оружие, станки, еда

Росстат разместил подробные данные об экспорте и импорте товаров по регионам России за 2019 год. Тульская область выглядит неплохо. Мы – в числе лидеров по поставкам зарубежным покупателям минеральных удобрений, технических спиртов, черных металлов и систем вооружений. И у нас – одна из лучших положительных сумм сальдо в соотношении экспорта и импорта.

Напомним общие показатели за 2019 год. Тульский экспорт – 3,034 млрд долларов США, минус 15% к данным за 2019 год. И – пятое место среди 18-ти регионов ЦФО. Если смотреть отдельно экспорт продукции в страны «дальнего зарубежья», то мы – на 4-й позиции. Впереди – Москва, Подмосковье и Липецк. Белгород в данном случае – отстает.

Импорт товаров – 1,185 млрд долларов, или +9,6% к предыдущим данным. Тут мы – на 7-м месте в ЦФО.

Теперь – наши подробные данные по видам экспортной продукции.

Более всего - на сумму в 1,1 млрд долларов – составили продажи тульской продукции «большой химии». Это – более чем треть (36,3%) всего нашего экспорта. Основа поставок – минеральные удобрения. Здесь наш Новомосковский НАК «Азот» (часть компании «ЕвроХим») – среди трех крупнейших производителей такой продукции России и – в числе трех самых больших комбинатов подобного рода в Европе. Плюс – продукция АО «Щекиноазот» (технические спирты и другие смеси).

По общему объему поставок химической продукции на экспорт Тульская область - на 3-м месте в ЦФО и в числе 15-ти крупнейших регионов в России.

Следующая по масштабам статья продаж – поставки «других товаров». Сумма – 785 млн долларов США. Почти 10% поставок по данной статье среди всех регионов ЦФО. Мы – на третьем месте после предприятий столицы и Подмосковья. Эта сумма составляет 25,9% всех экспортных поставок тульской экономики. Каждый четвертый рубль продаж за пределы России.

Теперь – о «составе» этой статьи. В данной сводке данных ничего не сказано. Но если покопаться в других сведениях по вопросу поставщиков, то станет понятно, что львиная доля этих товаров – продукция оборонно-промышленного комплекса РФ. Самые разные системы вооружений и запчасти в ним. Мы тут – в почете.

Третье направление продаж – черные металлы и их соединения. Например, нодулярный («сверхчистый») чугун для получения особых сортов стали, по производству которого Тула – на первом месте в России. Или специальные «металло-порошки», используемые в строительстве, автомобильной, авиационной и других отраслях. А также пятиокись ванадия – сплав для космоса и других передовых технологий. Во всех этих направлениях Тула – один из мировых лидеров. Общая сумма поставок – 724 млн долларов. Или – 23,9% экспорта.

Тут пока почти нет стали, которую начал производить новый комбинат в Туле. Думаем, как только предприятие выйдет на плановые показатели по мощности, чать продукции тоже пойдет за пределы России. Качество стали и специальной «ленты» из нее – ничуть не уступает лучшим мировым образцам.

Если сложить данные трех этих отраслей тульской экономики, то окажется, что на их долю приходится 86,1% всего объема экспортных продаж в 2019 году. То есть на стальные два десятка отраслей очстается менее 15% продаж…

Четвертая позиция – с троекратным отставанием от группы лидеров – гражданское машиностроение. Поставлено на сумму 207 млн долларов. Или – 6,8% от всей суммы экспортных продаж. В данном случае львиная доля продукции (электродвигатели, насосы, шахтное оборудование и др.) ушла потребителям из стран «ближнего зарубужья» - Беларусь, Казахстан, Армения.

Чуть позади, на 5-м месте – статья «поставки продуктов питания». Сумма – 153 млн долларов, или – 5,04% от всего результата продаж. И хотя этот вид экспорта у нас в прошло года активно рос, до положения, как в России (прождажи зерна и другой пищевой продукции по сумме сравнялись с поставками систем вооружений) – очень далеко. Мы - промышленный, а не аграрный регион…

Про импорт.

Рекордные расходы – 384 млн долларов – на покупку продукции машиностроения. Передовые технологии, станки, системы автоматического управления производственными комплексами и др. Всё, что нужно для освоения современных методов производства и выпуска новых видов продукции. Затрачен каждый третий рубль (32,4%). Логично.

Вторая статья расходов – закупки продукции металлургии. Сумма – 237 млн долларов, или – 20,0%. Чаще всего речь идет о сплавах из цветных металлов, которые не производятся в России. Но используются в наших производствах. То есть мы снова говорим о технологическом перевооружении. Никаких вопросов.

Третье вид закупок – продукты питания: 183 млн долларов, или – 15,4% расходов. Одно уточнение: речь, чаще всего, идет о приобретении соединений, которые используются в производстве пищевой продукции, но которых в нашей стране нет. Еду же для себя мы теперь делаем сами.

И, наконец, минеральная продукция – на 139 млн долларов, 11,7%. Это, чаще всего,  составы для строительства и самые разные «присадки» для их производства.

А вот прямые поставки «оттуда» таких товаров, как модная одежда-обувь, парфюм, автомобили, бытовая техника – в незначительных объемах. Всё это нам привозят оптовые столичные поставщики. Уже доставленные из-за границы, «растаможенные» и готовые к продажам.