В Тульской глубинке средняя зарплата около 30 тысяч рублей?



В Тульской глубинке средняя зарплата около 30 тысяч рублей?

Исследовательское агентство «РИА-Рейтинг» составило по итогам 2019 года рейтинг регионов РФ по уровню заработков в средних и малых поселениях. Главный критерий – соотношение уровня заработков к стоимости стандартного набора товаров и услуг, необходимых для обеспечения нормальной жизни среднего гражданина России (в каждом субъекте эти суммы – в зависимости от цен - разные).

Напомним, что средними и малыми поселениями в России считаются города, поселки и деревни, где проживает менее 100 тысяч человек. Таким образом, в Тульской области из общих показателей «вынули» данные  по «Большой Туле» (560 тысяч человек) и городского округа «Новомосковск» (около 145 тысяч жителей). Вместе – «минус» почти 700 тысяч жителей региона, или – за вычетом 48% население области. В общем, в данном рейтинге наша область представлена – по числу жителей – в уполовиненном объеме.

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы. Все они - с хорошо развитой добывающей промышленностью. Ямало-Hенецкий автономный округ – лидер списка – имеет среднюю зарплату в своих «провинциях» в 5,3 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. А средняя зарплата тут - 89,5 тысяч рублей в месяц (в 2,5 раза больше среднероссийского уровня).

Вторая строчка - Тюменская область, с результатом 4,81 стандартных набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 73 тысячи рублей в месяц. На третьей позиции - Магаданская область с результатом 4,79 наборов на среднюю зарплату и абсолютным значением 93 тысячи рублей. Четвертым стал Ненецкий автономный округ: 4,75 набора и абсолютное значение 83,3 тысячи рублей. Сахалинская область с результатом 4,51 стандартных наборов на среднюю зарплату в 74,6 тысяч рублей - пятая.

Согласно исследованию, зарплаты в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. В целом по России в малых и средних населенных пунктах средние зарплаты на 15% меньше, чем в региональных столицах и крупнейших городах. Аутсайдеры списка – Чечня, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Дагестан, Иваново, Брянск, Карачаево-Черкессия.

У средне-малых поселений Тульской области показатели такие. Соотношение зарплаты и цены потребительского набора – 2,32. Средняя зарплата – 30,2 тысяч рублей. Рост реальной зарплаты за год – плюс 5,2%. Отношение размера зарплаты в малых и средних поселениях к суммам заработков в крупных городах – 0,82. То есть – минус 18%. 

Итого – место №42 в масштабах России. Не №32, как в общем рейтинге зарплат, а – несколько ниже. Но в рамках Центрального федерального округа – ситуация лучше, 5-я позиция. Впереди – Подмосковье, Калуга, Белгород, Липецк. Конечно, должны быть и Москва с Санкт-Петербургом, но их в рейтинг не включили.

И еще маленькая ложка дегтя. Здесь использованы данные о средней арифметической зарплате. Которая – мягко говоря – слегка завышена. А вот более реальная – средняя медианная зарплата – составляла в малых и средних поселениях нашей области  в 2019 году примерно 22-24 тысячи рублей в месяц. Есть разница…