По индексу кредитоспособности Тульская область – на 15-м месте в России



По индексу кредитоспособности Тульская область – на 15-м месте в России

В 2019 году суммарный государственный долг субъектов Российской Федерации снизился на 4,2%, а суммарные доходы региональных бюджетов выросли на 9,9%. Это способствовало повышению кредитоспособности регионов в целом по стране. Как свидетельствует динамика индекса кредитоспособности регионов РФ, который рассчитали эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», медианное значение индекса кредитоспособности всех субъектов РФ на 1 января 2020 года составило 63,6%, что на 1,8 пункта выше, чем годом ранее.

 Все анализируемые показатели объединены в три группы:  долговая нагрузка, бюджет, экономика. Внутри каждой группы проведено множество сравнений, которые затем по специальной формуле приводятся к обощенному показателю. Его максимум – 100%.

Лидеры рейтинга – со показателем 100% - Москва и Санкт-Петербург. Затем идут Краснодарский край, Ленинградская область, Татарстан, Красноярский край. Среди самых отстающих регионов – Чукотка, Ингушетия, Тамбов, Мордовия, Псков, Сахалин.

Тула имеет показатель в 88,3% (на 2,0% выше, чем год назад). И – место №15 в масштабах страны. По ЦФО мы пятые после столицы, Подмосковья, Белгорода и Воронежа.

Сегодня экономика нашей области развивается неплохо. Даже, несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-2019. Ведущие отрасли продолжают трудиться в прежнем режиме, без ограничений.

Как показывают прогнозы, позитивные тенденции сохраняются в сфере химии, пищевой отрасли и сельском хозяйстве. «Нейтральные» показания – в энергетике и оборонной отрасли. Негативные ожидания – по гражданскому машиностроению (падение - до минус 3%) и металлургии (ожидаемое снижение – до минус 10%). И – общее трехкратное падение уровня прибыльности. Что уже привело к проблемам с поступлением налога на прибыль - одного из 5-ти главных источников пополнения казны Тульской области.