Евгений Ковалевич: Бизнес на имуществе компаний-банкротов демонстрирует положительную динамику



Евгений Ковалевич: Бизнес на имуществе  компаний-банкротов демонстрирует положительную динамику

Генеральный директор ООО «Юнитраст Кэпитал», занимающегося инвестициями в имущество обанкротившихся коммерческих структур, рассказал «Бизнес журналу» об итогах работы в 2019 году и о новых механизмах , которые обеспечивают открытость финансовой деятельности профессионального участника торгов по банкротству.

— Евгений, «Юнитраст Кэпитал» — одна из ведущих компаний в своем сегменте, и вы активно привлекаете средства частных инвесторов, главный интерес которых, естественно, прибыль. О какой средней доходности можно говорить по итогам минувшего года?

— «Юнитраст Кэпитал» имеет достаточно серьезный опыт работы на электронных торговых площадках (ЭТП), где выставляется на продажу имущество обанкротившихся предприятий. Кстати, мы зарегистрированы на всех крупных ЭТП, ведем системный мониторинг предложений и выбираем самые ликвидные лоты, от реализации которых в краткосрочной перспективе реально получить хорошую прибыль. Чтобы увеличить объемы оборотных средств, мы привлекаем средства частных инвесторов, которые, с одной стороны, финансируют деятельность компании, с другой, получают прибыль. Когда мы выходили на рынок, доходность достигала 36% годовых, и это было наше сознательное решение для привлечения новых партнеров. Сегодня уже сформирован пул якорных инвесторов, и эту ставку мы последовательно снижаем, сейчас она на уровне 18% годовых. По итогам прошлого года средняя доходность по нашим обязательствам составила 24 процентов. И тем не менее доходность существенно выше в сравнении с предложениями по банковским депозитам, где процентная средняя ставка едва превышает 7%.

file_126

 — Работа с инвесторами — дело непростое, и ключевой аспект — доверие партнеров. В «Юнитраст Кэпитал» был создан и начал свою работу совет инвесторов, тем самым вы демонстрируете свою открытость?

— Мы открытая компания и в соответствии с законодательством раскрываем всю необходимую информацию. Но есть и данные, которые относятся к коммерческой тайне. В минувшем году было принято решение создать совет инвесторов «Юнитраст Кэпитал». В него вошли ключевые партнеры компании. В том числе знакомые с фундаментальными принципами экономики и имеющие значительный опыт в сфере инвестиций. Например, в нашем совете состоят два кандидата наук. Первая встреча в новом формате прошла в феврале.  На ней мы поделились планами по лотам, которые планируем выкупить в ближайшее время, и мотивировали выгоду вложений в них. Предоставили такие гарантии надёжности инвестиций, как документы по имуществу с торгов и просчитанную финансовую выгоду. Вместе обсудили планы на будущее по росту и развитию компании. Ответили на вопросы инвесторов о том, почему даже в текущих сложных экономических условиях инвестиционно-финансовые компании продолжают быть стабильно прибыльными. При низком уровне доверия к финансовым организациям эта тема стала особенно актуальной.

При этом мы ценим доверие наших партнеров и ведем активную работу, направленную на то, чтобы оно крепло, а наше взаимовыгодное сотрудничество продолжалось. В 2019 году ООО «Юнитраст Кэпитал» застраховало предпринимательские риски компании, связанные с инвестиционной деятельности. Это в какой-то степени лишь дополнительная мера, поскольку размер уставного капитала компании составляет 100 миллионов рублей и на 100% оплачен денежными средствами.

 — Правильно ли я понял, что у компании нет приоритета количественно нарастить клиентский портфель за счет малых инвесторов? Что вы ориентируетесь на серьезных партнеров и долгосрочные перспективы взаимодействия с ними?

— Объективно это так.

— Какие возможности открыл механизм привлечения частного капитала для компании?

— Это позволило значительно увеличить наши обороты на торгах. Только в мае прошлого года «Юнитраст Кэпитал» выкупил активы на сумму, превышающую полмиллиарда рублей.  О чем это говорит? О том, что мы заинтересованы в крупных инвесторах, а нижний порог заимствования в 100 тысяч рублей — чисто символический, и был введен лишь для того, чтобы инвестор мог начать сотрудничество с нами в некоем подобии тестового варианта. Однако мы этот входной порог уже подняли для участия в вексельной программе до 250 тысяч, а в перспективе он будет установлен на отметке в полмиллиона. Почему? Потому что, как правило, на торгах минимальная цена интересующего нас лота не менее 5 миллионов рублей.

— Очередной виток мирового экономического кризиса отразится на деятельности вашей компании?

— Да, как правило, такие моменты — это очень благоприятное время для нашего бизнеса. Именно в этот период инвестиции в торги по банкротству наиболее эффективны. Предложений на рынке становится кратно больше, и выкупить имущество можно по весьма привлекательным ценам и в дальнейшем выгодно реализовать. Пример. В 2019 году более 13 тысяч компаний в России были признаны банкротами, а общая стоимость их имущества, выставленного на продажу, превысила триллион рублей. Ни в коей мере не злорадствую, но уверен, что по итогам 2020 года мы увидим серьезный рост этих показателей.  Кроме того, мы системно подходим к вопросу повышения квалификации наших сотрудников — от специалистов до директора. Ваш покорный слуга в 2020 году закончил курс обучения по ряду образовательных программам в «Институте развития финансовых рынков» — учебном заведении, аккредитованном Центральным Банком РФ, успешно сдал экзамены и был удостоен целой серии аттестатов Федеральной Службы по Финансовым Рынкам (ФСФР), в частности в сфере управления инвестиционными фондами, паевыми и пенсионными фондами.

— Просто ли частному инвестору начать с вами сотрудничество, много ли у вас представительств в городах России?

— Несколько условий я уже назвал. Отмечу, что «Юнитраст Кэпитал» работает во всех регионах России, в минувшем году мы открыли представительство в Волгограде, однако мы не ставим перед собой задачу выстроить сеть. И нам, и партнерам вполне достаточно возможностей, которые дают наши сервисы в интернете. Они значительно экономят и время, и деньги.  Сегодня все динамично развивающиеся компании работают с клиентами в онлайн-режиме, что позволяет значительно экономить практически все ресурсы без ущерба для конечного результата.