Крупные агрохолдинги постепенно «выживают» фермеров



Крупные агрохолдинги постепенно «выживают» фермеров

За первые три месяца 2020 года в Тульской области всеми формами хозяйств было произведено более 37 тысяч тонн мяса, 42 тысячи тонн молока и 114 миллионов штук яиц. В сравнении с данными за аналогичный период 2019 года – рост на 3,5%, на 2,8% и на 7,6%.

Темпы чуть ниже общероссийских показателей, но, тем не менее, вполне достойные. Как известно, наша область не аграрный субъект, а промышленный регион. Однако мы сохраняем в масштабах ЦФО 10-е место по молоку, 8-е – по производству яиц и 12-е – по мясу. Семь лет назад наши позиции в рамках федерального округа были на 12-15 местах.

Вот уже более 30-ти лет есть четко выраженная тенденция. Доля личных подсобных хозяйств населения в производстве всех этих видов продукции - устойчиво падает, Когда-то это было 25-35%, сегодня – 5% по мясу, 10% - по молоку и 7,5% - по яйцу. Фермеры дают здесь до 10%. Всё остальное заслуга крупных хозяйств и территориальных подразделений федеральных аграрных холдингов. Именно они в настоящее время реализуют ряд заметных инвестиционных проектов и наращивают производство животноводческой продукции. При этом «конечная» себестоимость их мясной и молочной продукции – в разы дешевле, чем у частника. За счет применения промышленных технологий.

Ответ на вопрос за кем будущее – понятен. Снижение производства молока на частных дворах за три десятка лет в 10 и более раз – яркое тому свидетельство. В условиях частного мелкотоварного хозяйства оно – почти гарантированно убыточное.

Итог. Лошади, чье поголовье полвека назад насчитывало в области десятки тысяч животных, уже стало диковинным домашним животным. Их у нас сегодня менее одной тысячи на всю область. Коровы, свиньи, козы-овцы или утки-гуси-куры в частном сельском доме лет через десять станут такой же редкостью. Для разнообразия останется небольшое число животноводов-фермеров. В основном, для эко-туризма. Идем по пути Европы?