Тульская область – лидер по масштабам закрытия и банкротства фирм



Тульская область – лидер по масштабам закрытия и банкротства фирм

За первые три месяца 2020 года в Тульской области было зарегистрировано 188 новых фирм и компаний. А ликвидировано (в том числе - обанкрочено) -916 субъектов экономики. В 4,8 раз больше. По приросту компаний мы – на скромном 9-м месте в ЦФО из 18-ти. По сокращению – третьи после столицы и Подмосковья. А в относительном измерении (на 1 000 субъектов экономики) наш показатель «смертности» фирм – максимальный в России!

Если в целом по стране из каждой тысячи предприятий и организаций в январе-марте 2020 года было ликвидировано (закрыто) 13, то у нас – 31 компания! В Тульской области показатель выше общероссийского в 2,4 раза. Причем, речь, в основном, речь идет о субъектах малого бизнеса. О предпринимателях. И делают это они по собственной инициативе.

В большинстве регионов России относительный показатель закрытия (банкротства) – около 7-12 фактов на каждую 1 000 субъектов экономики. Свыше 30-ти – только у туляков. От 20-ти до 24-х – в Москве, Карелии, Ингушетии, Забайкальском крае. Всё.

А в соседней Калужской области показатель «закрытия» - в 4,5 раза ниже, чем в Тульской области.

Вариант ответа о том, что наши предприниматели закрывают не реальные, работающие, а - «лишние», «пустые» фирмы - не кажется убедительным. Слишком много ликвидаций. В разы больше, чем во многих соседних регионах.

Значит, экономика? Тем более что всплеск закрытий фирм пришелся на март-2020. Ждем результатов апреля, в течение которого экономика работала в условиях ограничений из-за коронавируса.